注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

2015十日谈  

2015-01-16 11:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     2015十日谈 - 金龙鱼 - 幸福的人生
    
                                          2015十日谈

        时间就像流水一样,一去不返,难怪孔夫子要说“逝者如斯夫!”2015年不约即至,呵呵,俺就写个流水账十日谈吧。
        第一日。起得很早,发了首主席的诗:春江浩荡暂徘徊,又踏层云望眼开。风起绿洲吹浪去,雨从青野上山来。尊前谈笑人依旧,域外鸡虫事可哀。莫叹韶华容易逝,三十年仍到赫曦台。不少人点赞,但恐怕很少人看出来这是主席的作品。然后登山观日出,把2015年的第一缕阳光送给大家,七点四十左右登顶成功,呵呵,就这么把2015年的第一次奉献出去了。中午吃了碗牛肉粉丝,后回家沏杯好茶,抄了会儿《心经》。
        第二日。晨起看到余永定先生的文章,他指出“中国资本外流已经相当严重。”读了毛选和鲁迅的文章,去曹雪芹故居。回来炒年糕就普洱茶,味道还不错!下午与国开行何钺大哥、国际日报姜溪大姐、合伙人曹萍、佳璇等一起到恩师崔自默先生工作室喝茶听法,收到先生签名新书《丹青寄语》。晚上,何钺做东,请我们在香山那家盛宴吃饭。回家闻到幽香一缕,原来腊梅花开,哈哈,真好!于是沏上好茶一杯,听一曲乔珊姐姐的琴歌《卜算子.咏梅》,惬意!晚上给北大一朋友推荐了几本书,我说:“钱理群先生说要读懂现代中国,先要读懂鲁迅和毛泽东。毛泽东讲,《红楼梦》是中国封建社会的百科全书。所以,读懂《红楼梦》,鲁迅和毛泽东是读懂中国的基础,然后在此基础上实践,‘实践出真知’。”经济学大家斯蒂格利茨撰文指出“中国以拔得头筹之势进入2015年,并很可能长时间执此牛耳,即使不能永久保持。中国已回到它在人类历史上大多数时间里所占据的位置。”权作鼓励,今日中国是肥而非强,中国需要王道基础上的富强。  
                                                  2015十日谈 - 金龙鱼 - 幸福的人生
                                    
        第三日。上午到访鲁迅故居,故发微信:“先有鲁迅,而后有毛泽东,然后有新中国。‘孔子是古代中国的圣人,鲁迅是现代中国的圣人,而且是圣人中的圣人。’”下午回来小睡片刻,醒,抄《心经》一遍。五点半出门,见朗月当空,甚是爽心,于是高歌一曲。到餐馆,点了盘饺子,哎,不如我做的好吃,于是向老板娘传授技艺,她倒很虚心,都一一接受。回家继续品茗听琴读书。述纲兄说俺这是“没有老婆孩子拖后腿”,俺说“俺倒是想要个老婆呢,只是暂时没有合适的,城里的人想出去,城外的人想进来,人生大多如此。”
        第四日。中午吃了碗刀削面,饭罢到园子里晒晒太阳,温暖如春,顺便琢磨些事。林毅夫撰文讲“未来几年中国的增长可能会低于8%的潜在增长率。在为下一个五年订计划时,决策者应该将增长目标定在7%-7.5%,并在此范围内根据国际气候调整。”晚上到央视著名摄影师张大强家吃饭,腊肉萝卜饭,很香,饭后又喝了老班章的普洱。回家看了一集陈彤写的《你是我爱人》,再读点习大大的文章,习大大深刻指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,努力建设社会主义文化强国。”后转发了俺在《大公报》上发表的文章《中国需要有国家战略》。
        第五日。上午应功勋试飞员徐勇凌之邀,与朋友们到香山公园散步聊天,甚悦。中午三哥做东,请我们在兰溪小馆小聚。下午到北大新太阳中心新疆万个故事献祖国图片展,两点十五,陈炜把电脑修好送来。三点左右,到清华美院参观清华百年书法展,有冯友兰、梁启超、王国维等人真迹。后在清华拾年咖啡小坐,喝了杯咖啡,味道不错,刘志勤先生微信说俺觉悟晚了点,哈哈,我回复说“好喝不怕晚。”晚上信步清华,大风美景美人,随风翱翔,爽!
        第六日。晨起贴了文章《中华文化就是北冥神功》。上午到国礼大师汪成琼先生工作室参观,中午在兰溪小馆午餐。下午两点,黄学礼大哥来,开车一起去坦博艺苑,下午陪同北大老校长周其凤先生和师母参观收藏大家白十源先生的坦博艺苑,周先生说大开眼界深受启发。晚上白先生请我们在中国皇家菜博物馆用膳。
       2015十日谈 - 金龙鱼 - 幸福的人生
 
        第七日。上午贴了篇冯友兰先生的《人生的境界》,冯先生把人生境界划为四个等级:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。下午到清华,收到妍孜送俺大衣一件,围脖一条,她说:“这是小寒至,送温暖哈。”真是温暖啊,谢谢哈!晚上,明月请俺在清华大礼堂看电影,第二遍《一步之遥》。
        第八日。晨起跑步,归来沏杯默意红茶,听段黄梅戏,读点《红楼梦》,开启美妙的一天!上午信步国子监,中午在护国寺小吃午餐,下午到荣宝斋喝茶参观。归来难得看夕阳,想起多年前在颐和园观日落,苍山如海,残阳如血,蔚为壮观。
        第九日。一早就赶到望京,在望承公园跟阿姨们踢了会儿毽子,愉快。十点到北京文博学院拜访陈步一院长,陈大哥请我们看了不少古代名家真迹,大开眼界。中午一起在潇湘府午餐,又结识了篆刻家邵晨等朋友。后回清华,北京国际科技文化交流协会常务副秘书长姜溪来,我们聊了合作事宜,后她请我到杏石口金狮麟晚餐,后开车送我回香山,到国礼大师汪成琼工作室小坐,道明兄请我们喝茶并参观。
         2015十日谈 - 金龙鱼 - 幸福的人生
 
        第十日。下午到清华参加活动,龙永图、余永定、曹凤岐、李稻葵等在,经济学家的活动比较乏味,于是待了一会儿就离开了。到万圣书院看书,好久没来了,感觉不错。下午到未名湖溜了会儿冰,过静园时又打了会儿羽毛球。晚上吃了碗雪菜肉丝面,味道很好!
2015十日谈 - 金龙鱼 - 幸福的人生
 
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017