注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

做饭的三重境界  

2014-01-24 21:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做饭的三重境界 - 金龙鱼 - 幸福的人生

  

做饭的三重境界

 

赵鑫珊将欣赏音乐分为三种境界,原话记不清了,意思大概是这么说的:第一种就像我们一般人,只会听,能感受音乐的旋律、节奏、和声等一些基本的东西;而第二种境界,不仅会听,同时也会演奏,就像现在的朗朗、李云迪那样,他们可以收获的幸福感也多了一层,比如他们在演奏肖邦的《波兰舞曲》时,能够更深刻的感受肖邦浓烈的爱国之情,像是在号召拿起武器进行斗争,因为演奏这首乐曲,他们还能感受到肖邦的骄傲之气、英武之气、侠义情怀和浩然正气;第三种境界可以收获的幸福感就更强烈了,可以达到的人也变的相对更少了,只有诸如贝多芬、莫扎特等少数几个,他们不仅会以上二者,听和演奏,他们自己还会作曲,他们演奏自己作的曲子,这种幸福感就不是一般人可以想象和感受的了。

这是讲欣赏音乐,其实有很多事情都是这样,比如做饭吧,也有三重境界。第一重就是我们大多数人,只会吃饭,去餐馆吃个大餐之类的或者食用别人为我们做的饭菜,这种人尽管有些或许懂得饮食文化,但他们收获的幸福感是很有限的;而第二重就不一样了,他们不仅会吃,还会亲自下厨,这些人可以收获较多的幸福感,当一盘盘香艳诱人的菜端上来的时候,他们的成就感会油然而生;第三重感受的幸福感就更强烈了,这些人不仅会吃,会下厨,他们还懂得饮食文化,时不时给你来个典故。

比如东坡肉,他会告诉你苏东坡第二次回杭州作地方官时发生的一件趣事。那时西湖已被葑草湮没了大半。他上任后,发动数万民工除葑田,疏湖港,把挖起来的泥堆筑了长堤,并建桥以畅通湖水,使西湖秀容重现,又可蓄水灌田。这条堆筑的长堤,改善了环境,既为群众带来水利之益,又增添了西湖景色。后来形成了被列为西湖十景之首的“苏堤春晓”。当时,老百姓赞颂苏东坡为地方办了这件好事,听说他喜欢吃红烧肉,到了春节,都不约而同地给他送猪肉,来表示自己的心意。苏东坡收到那么多的猪肉,觉得应该同数万疏浚西湖的民工共享才对,就叫家人把肉切成方块块,用他的烹调方法烧制,连酒一起,按照民工花名册分送到每家每户。他的家人在烧制时,把“连酒一起送”领会成“连酒一起烧”结果烧制出来的红烧肉,更加香酥味美,食者盛赞苏东坡送来的肉烧法别致,可口好吃。众口赞扬,趣闻传开,当时向苏东坡求师就教的人中,除了来学书法的、学写文章的外,也有人来学烧“东坡肉”。杭州西湖边的楼外楼菜馆效法他的方法烹制这个菜,供应于世,并在实践中不断改进,遂流传至今。

除此之外,他还能享受到别人品评这些菜时的精神酬赏,这种感觉太棒了!

这就是做饭的三重境界。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017