注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

美国对西欧的文化交流  

2012-06-28 16:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国对西欧的文化交流

美国对西欧的文化交流 - 金龙鱼 - 幸福的人生
 

    除了宣传、外交等活动外,文化交流,包括教育交流项目和人员交流也是美国进行心理战的一种主要方式。美国通过这种方式向来到美国的学生、教师、专业人员等传播美国的生活方式和意识形态,而这些人回国后再去影响其周围的人,以此美国也可以达到心理战的目的。

    1954年,艾森豪威尔专门给国会提交了一份报告,要求国会批准拨款500万美元进行“国际事务中出现的不同寻常的事件”,即扩展文化交流和国际商品交易会。艾森豪威尔认为“立即采取行动来展示我们的自由企业制度之下的产品和文化观念的优越性”是很重要的。国会立即同意总统要求,建立了一个总统特殊紧急情况基金,用以资助私人企业参与商品交易会,并资助戏剧、音乐和艺术团体在国外巡回演出。1955年又重新拨款,1956年国际文化交流和商品交易会法案通过,该法案授权政府永久地资助文化交流和商品交易会活动。

    事实上,美国的私人资金会、非营利性基金会、宗教团体,以及一些大公司很多年来一直在资助文化交流和商品交易会。但是直到20世纪30年代末,当纳粹法西斯开始影响拉丁美洲的时候,政府才开始涉足此项活动。冷战开始以后,美国通过了富布莱特和施密斯—蒙德特法案以支持教育和文化交流,但是这些活动却与政府的宣传活动分割开来。及至1953年,政府的宣传部门——美国新闻署成立之后,国务院仍然继续支配文化交流事务。很显然,紧急基金是为说服其他国家的民众接受美国的目的而服务,文化交流和商品交易会则是美国的一个长期计划,目的是在国外为美国的政治、经济和军事政策创造一个有利的氛围。

    在国会批准紧急基金之后不久,艾森豪威尔便提出了一个“人民对人民”的计划。这个计划鼓励普通美国民众、非政府组织,以及私人企业都参与其中,为美国的公共关系而服务。在“每一个人都是外交家”这样的思想指导下,大批平民参与到了文化交流活动中,慷慨地招待外国来的游客,为在国外的团体收集书籍和杂志,与国外城市结成姐妹城市等等,以促进国外民众对于普通美国民众的好感。这样的活动使美国一举两得,一方面可以进行国际宣传,另一方面则可以进行国内动员,使普通民众也可以参与到冷战当中。

    艾森豪威尔本人对于文化交流项目的作用也情有独钟。他本人曾多次强调对文化项目很感兴趣,在给他的兄弟德加.艾森豪威尔的信中他写道,世人对于美国了解的很少,因此很有必要纠正人们对于美国的文化标准和艺术品位的一些误解。

    在冷战氛围下,商品交易会也被赋予特殊的意识形态和文化意义。很自然的,在商品交易会上展示的消费品所表现出的物质繁荣被认为是“美国式的”价值观和理想。这些交易会通常都是围绕文化主题进行的,如“为人类服务的工业”等,目的是展示美国式的资本主义提供的各种各样的的商品、高生活水平以及愉快的工作环境。另一个主题通常是“人民的资本主义”,描述美国式的资本主义可以为所有的人到来福利,包括工厂主和工人。据美国新闻署的报告称,大多数的商品交易会都取得了良好的效果。

    除了这些商品交易会之外,美国又进行了一些文化展览,目的是向西欧展示美国高雅文化的成熟和精美。美国派出了大批杰出的音乐家、戏剧家、画家等等,向西欧的精英阶层传达一种观点:高生活水平并不代表低艺术水准,美国人并不是“生活在文化沙漠上,只有机械、小腊肠和原子弹。”

    美国新闻处还在西欧利用举行“文化周”的机会进一步宣扬美国文化。这些文化周内容包括美国的音乐、广播节目、出版物等等,都着重宣传美国人的文化价值。美国文化处还制作了一些有关美国文化的活动的纪录片,如《穿越美国的交响乐》,其中讲到美国民众对于交响乐的兴趣,以及政府对一些小社区的交响乐队的资助。其他纪录片还包括《海伦.凯勒的故事》、《一个城市的肖像》等,介绍了人们对于绘画的兴趣。

 

    文化自由代表大会和西欧知识分子

 

          在精心经营下,文化自由代表大会成了中情局的一笔巨大资产”。

          1950626曰,中情局筹组的文化自由代表大会(以下简称大会)在柏林的泰坦尼亚宫成立。之后,大会移师巴黎,并在英国、意大利等地设立了分支机构。中情局的诸多官员直接参与其中的工作,并进行监督。这些机构网罗了一大批著名的文学家、艺术家、哲学家、数学家及诺贝尔奖获得者等。大会在中情局的授意下,将中间分子列为争取对象,并重点做非共产党左派的工作,使他们逐渐转化为美国开展文化冷战依靠的基本力量。大会创办了机关刊物《证据》,许多知名人士在此刊或属于大会的其他刊物(如《邂逅》、《月刊》、《证言》等)上发表文章。

        1950—1967年,中情局向大会及其相关项目投入数千万美元。在其精心经营下,大会成了西方文化生活的一个耀眼亮点和中情局的一笔巨大资产。鼎盛时期,其分支机构(或办事处)遍及35个国家,出版了颇有影响的刊物20多种。大会还组办了一些高水平的国际会议、艺术展览、颁奖仪式,或为音乐家、画家提供公演和展览机会等活动,以使他们不再热衷于马克思主义和共产主义,从思想上接受美国方式的观点。通过举办这些活动,许多人都被中情局用一根绳子拴住了,这根绳子不是《圣经》,而是金钱。中情局通过大会使他们按照中情局所指定的方向走

        1967年12月31,美国政府公开宣布终止向“任何国家教育机构或私人自发组织提供一切秘密资助。但禁令并不禁止(中情局)与商业性的美国机构建立秘密关系、也不禁止向设在国外的国际组织提供经费。在中情局的眼里,这些限制措施只不过是安全措施,目的是防止中央情报局的活动被暴露,致使其敏感的秘密行动计划遭到破坏大会后来虽改由福特基金会出资,但实际管理权仍操纵在美国、英国、法国的情报机构手中。中情局还继续资助其派生组织世界形势论坛自由欧洲电台等其他一些组织的活动。   

  

        中情局与学生组织

 

    学生一直是美国的主要目标,因此美国在西欧学生身上花了很大功夫。一些美国学生出席了1946年布拉格第一届世界学生大会,他们于翌年组成了全国学生联合会(下称全国学联),以便在世界讲坛上代表美国学生讲话,全国学联准备参加于布拉格会议之后的国际学生联合会(下称国际学联),并且表现出亲共立场。这时,美国全国学联的一些成员就联合其他非共产党学生团体组成另一个国际组织,国际学生大会。这个反阵线组织很快就针对苏联一手操纵的国际学联制定出了相当严峻的、冷战时期的作战计划。

    全国学联的国际行动计划得到了几个基金会的资助,这样,全国学联就得以举行一年一度的国际关系讨论会,为外国学生提供奖学金,并把它的国际部代表送到国外。此外,还制定了其他计划,为美国学生代表团提供经费去参加共产党主办的世界青年联欢节,在台上对严峻的苏联路线和反美路线加以反击。反击的方式包括向发言者提出挑战、跳上讲台与发言者辩论、开着车队从维也纳的联欢节会址出发,一直开到匈牙利边境,使来自第三世界的伙伴们看一看把快乐的匈牙利边境,使来自第三世界的伙伴们看一看把快乐的匈牙利人圈在社会主义天堂里的铁丝网和警犬,而这些活动都有美国人参加。

    1949年到1950年,美国政府的兴趣主要在学会领袖中形成一种共识,以此挑战由苏联支持的国际学联。1950年,在斯德哥尔摩会议举行前的六个月,中情局的政策协调处提供资金的计划已经在支持亚洲、拉美、非洲和中东的学生组织了。

    自从1952年起,中情局开始通过一些隐秘的基金会不仅资助美国国内而且资助西方国家的学生组织,如非政府组织、社会主义青年国际联盟(IUSY),等等。

    在成功举办柏林青年节后,已经有政府部门督促国务院采取措施了。“在一些国家,我们的国际交流处已经督促我们制定计划来保卫我们的思想以及对抗苏联共产主义的危险歌曲和诡辩。如你们所知,在世界上一些地方,学生的学习结束之后立即在政府中或者工作或者任要职,因此使这些未来的领导人对美国持有好态度非常重要,而且在许多国家,这样的青年是重要的的政治力量,对国家的发展施加着重要影响,除了工会和知识分子以外,没有哪一个共产主义团体受到共产党和工人党情报局这样的重视。”

    由于本身活动经费的局限,在中情局的努力下,大量的青年团体接受其资助,并从美国心理战的目标最终成为美国心理战的有力武器。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017