注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

人要有追求 肯下苦功  

2011-09-23 08:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人要有追求 肯下苦功 - 金龙鱼 - 幸福的人生

 

9月21日 人要有追求 肯下苦功

            

刚看到新华网新闻,“北京大学保安大队17年来走出了300多名大学生,这些保安员中有的取得了大专或本科学历,有的还考上了重点高校的研究生。...保安员小刘今年4月通过了北京理工大学的面试,如愿以偿地成为一名在读研究生。”

从这个事情我们可以看到,其实只要我们努力奋斗,有追求肯下功夫,就会有成绩。穷且志坚,有理想有抱负,努力地学习,反倒可以成才,无论你是保安还是清洁工或者其他,这都不重要,关键在于要有追求、肯下功夫,这是最重要的,穷未必不好,富未必好,条件富裕了,往往孩子就没有学习动力了,所以才出现薛蟠,才出现“我爸是李刚”的诸多现象。

老子说“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”事物是会互相转化的,所以我们不必埋怨自己的家境不好、自己的条件不好,而如果家境好,也不必太在乎,弄不好这反而成了把你毁掉的条件,刚才说的薛蟠就是一个很好的例子,《红楼梦》里的“官二代”、“官三代”如贾琏他们也都是啊。这对于我们今天很多“官二代”、“富二代”、“名二代”也是有启迪意义的。其实“名二代”里做得非常好的,也大有人在,比如梁启超的后代就个个成才,“富二代”里,李嘉诚的儿子们,也是个个成绩不菲,这跟上一代对他们的教育分不开。有兴趣的朋友可以找相关的资料来看看。

一个人要想成才,在我看来,关键在于我们要立下鸿鹄之志,为国为民,做一番对得起天地,对得起自己良心的事业!冯仑先生在最近出版的新书里讲“理想丰满”,也就是这个意思。“有志者事竟成”,有了追求,自然就有了动力,有了动力,自然会去寻找最好的方法,有了好的方法,自然就能解决问题做出成绩,随着时间的积累,自然就成了人才,自然就成功了。

所以我们说可贵的是要有追求肯下苦功,找到或者建立自己真正热爱的事业并从事之,那么我们自然会实现幸福美满的生活!

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017