注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

转帖:如果人类不满足永远住地窨子  

2011-07-25 22:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

转帖:如果人类不满足永远住地窨子 - 金龙鱼 - 幸福的人生

 如果人类不满足永远住地窨子

                                  一丁

我父亲是位跟冯仲云闹革命的老同志,革命胜利后,他老人家也总是到最艰苦的地方为党和人民创业。创业之初,哪里有房子住啊,能有马架子或地窨(yin)子住就不错啦。挖地窨子是从鄂伦春人那里学来的,解放前的鄂伦春部落就是保存到今天的古代社会,地窨子也就是古代社会人类居住物质形态。我在八岁那年和鄂伦春人学会了挖地窨子,所谓地窨子,就是按照房屋的平面结构挖向地下,从而,形成房屋的空间,然后,再在与地面等高度的上方用木架和茅草造出房盖,从而所形成的地下房屋.

2003年秋我去西安讲学时,趁机考察了半坡遗址。在半坡遗址,我看到了半坡人所盖的房子,这种房子当然是不可能有玻璃窗的,就是在地上把手臂般粗的圆木一根捱一根地栽成圆筒状的木墙,做上顶,然后,再把黄泥抹到木墙上,于是,房屋就形成了。这种房屋比起地窨子相比,在有着很多优点的同时也有着很多不好的方面,譬如,冬天要生火取暖,易于被狂风吹倒等等。可是,我们想一想,尽管有着这样那样的缺点,然而,他总是人类不满足于地窨子所做的极有益的尝试呀!没有这样的房子,怎么会有今天的屋宇呢?

老子说:万物草木其生也柔脆,其死也枯槁。这是一切新生事物的根本特征啊,试想,美国的第一台电子计算机问世,可谓荒唐处处,不是吗?其功能并不比算盘强,可其操作却比算盘费事,其制造成本却比算盘高昂,其所占用空间比算盘大得多,其运行费用算盘无可比拟等等。如果哪位高叫:“不就是算个加、减、乘、除法吗?何必多此一举呢?”岂但如此,历史的反动者还可以对这个傻大黑粗的家伙批判上三天三夜------ 

今天的世界,尤其中国,咒骂马列主义可谓空前时髦。诚然,马列主义还没有完全发展成为放之四海而皆准的真理,也就是说,它还有这样那样的错误。可是,他毕竟是迄今为止人类不满足于资本主义社会所做的最有益的尝试啊!!对于马列主义持咒骂态度正确吗?似乎半坡村的初级房子对楼宇的诞生的贡献不难理解,而马列主义对于人类不堪忍受资本主义制度而向往更美好社会所做的伟大尝试就难理解了起来。这应该吗?

新生事物的诞生从来就没有完美过,孟德斯鸠、卢梭、伏尔泰、狄德罗等等所建立的战斗的资本主义理论完美吗?没有这些理论,资本主义社会的真正诞生恐怕还要推迟很多年。令人费解的是,咒骂马列主义的人们可以歌颂人类不满足于封建社会所进行的伟大的理论尝试——启蒙思想体系,而对于人类不满足于资本主义社会所做伟大的理论尝试——马列主义却采取了完全相反的态度,这种自相矛盾的态度背后隐藏的东西是什么呢?

资本主义制度相对于封建制度所做的历史贡献是不可抹杀的。然而,在他相对于封建制度的丰功伟绩的背后,还存在着无数罪恶和荒唐透顶的东西,难道这一切不该埋葬吗?难道人类就不该走向更美好的社会吗?要走向更美好的社会,就得进行理论探讨,要探讨,就在取得成就的同时不可避免地在存在不足。马列主义如此,启蒙思想体系如此,百家理论如此,,一切理论无不如此。人类要拒绝这种不足,就等于拒绝前进。

 我们对马列主义的唯一正确态度是什么呢?学习、批判(法文critique的本意,而不是汉语“批判”的意思)、继承、发展!任何咒骂都不过是或者浅薄、或者卑鄙的具体表现。即使咒骂一时得趣,最终也都阻挡不了人类对真理认识的不断深入,也都阻挡不了社会的前进。历史的逻辑从来如此,难道不是吗?

 

      

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017