注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

大公报:中國需要有國家戰略/ 俞金龍  

2011-06-26 16:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:大公报 http://www.takungpao.com.hk/news/10/02/24/LTB-1219050.htm
       
大公报:中國需要有國家戰略/ 俞金龍 - 金龙鱼 - 幸福的人生
 

一個國家的國家戰略決定國家對內對外的政策,決定這個國家的未來。僅僅見招拆招是遠遠不夠的,中國需要有自己的國家戰略。

跨入2010年前後幾個月的時間,美國為遏制中國頻頻出招。針對美國咄咄逼人的態勢,以胡錦濤為首的黨中央和中國政府應對自如,令人讚賞。但僅僅見招拆招是遠遠不夠的,我們需要有自己的國家戰略。

一個國家的國家戰略決定國家對內對外的政策,決定這個國家的未來。那麼中國當採取怎樣趨利避害策略,建立自己的國家戰略呢?下面我談談個人的看法,就算拋磚引玉吧。

實現哲學社會科學革命

首先,是在理論上實現哲學社會科學革命。一個社會發展的真正的先導是哲學,如果沒有哲學這個先導來解決世界觀的科學性問題和高超的方法論問題,社會進步就是不可能的。人之所以成為萬物的靈長,是因為人能夠通過對歷史的概括和總結發現一些不變的東西──也就是規律,然後運用規律把握現實、預測未來,從而使得人類走向更高的文明。社會的進步必須首先實現以哲學為中心的社會科學革命。

另一個方面,就是在哲學社會科學革命的基礎上,進一步完善社會主義理論,實現社會主義重建。為什麼前蘇聯會發生資本主義復辟,其根本原因就在於社會主義理論的不完善。

在經濟上,先完成產業結構調整,把某些行業做到世界第一,完成壟斷以保證利潤(自由商品經濟表面上是競爭,但核心是壟斷)。

首先,加固電機、造船(將汽車業分拆)等優勢行業,然後傾全國之力在新材料和生物工程等西方尚未取得穩固地位的領域進行招攬人才,加速發展,形成在高利潤行業的壟斷(這也是集中優勢兵力打殲滅戰)。這就要求中國必須走實行公有制和計劃經濟政策的路。

在農村,進一步完善和發展農業合作社,搞農村經濟集體化(江蘇的華西村、山東的西霞口村等就是很好的例子),這是社會主義的基石。只有搞集體化,才能實現農業的機械化、現代化,工業生產的汽車、收割機等才有市場,才能進一步促進產業結構調整。農村有了發展,農民口袋裡有了錢,工業生產的產品才可以消化,才能扭轉產業結構畸形的狀態,整個產業體系才可以實現協調發展。

文化上,我們要繼承毛澤東的遺志,實現文化革命,建立與社會化經濟相匹配的文化體系。

我們知道,當中國處在「貞觀之治」時期,號稱世界上智慧民族的雅利安人(日爾曼民族)和盎格魯?撒克遜人還處在遊牧階段,而到了清朝晚期,他們竟神話般超過了中華民族。

這是為什麼呢?其根本原因在於文化。今天,我們只知道我國經濟落後,不知文化更落後,文化拖著經濟發展的後腿。

完善和發展農業合作社

西方的文藝復興,尤其是啟蒙運動,其本質是一場文化革命。正是這場文化革命,給西方建立了一個和商品經濟(科學地說應是社會化經濟)相適應的低水平文化。而中華民族的文化卻是戰國時期形成,後經各歷史階段發展,最後形成今天這樣的和自然經濟相適應的高水平的文化。由於西方有了和商品經濟相適應的文化,文化與資本主義(商品)經濟萌芽交互促進,使得西方社會迅速發展。而中國,與自然經濟相適應的文化與自然經濟交互作用,致使社會只能常速發展。中華民族復興的根本問題在於文化革命,通過文化革命實現文化重建。一旦中華民族建立起一個與社會化經濟相適應的中、高水平文化,中華民族就會空前的富強。

回顧歷史,我們不難發現貶損毛澤東思想的惡果。相反,每當毛澤東思想和馬列主義一道、真正指導中國革命和建設實踐的時候,中國人民總是從一個勝利走向又一個勝利。毛澤東軍事思想,產生於資本主義鼎盛、社會主義興起的時代,這個時代沒有結束,而社會主義正在以新的姿態興起。只要這個時代沒有結束,毛澤東軍事思想就不會過時。在整個資本主義鼎盛、社會主義興起的時代,毛澤東軍事思想永遠是我們克敵制勝的法寶。

聯俄應該作為外交重點

在對外戰略上,我們需首先明確:誰是我們的敵人,誰是我們的朋友。我們要聯合俄羅斯,這應該作為我們的外交重點。中俄兩國曾有過共同的理想與追求,有過共同的意識形態和價值觀,有過共同的發展道路和經驗教訓,有過並肩戰鬥的歷史和友好交往,這些都是我們可以長期聯合下去的有利因素。當然這遠遠還不夠。這就要求我們,從現在起就要做好各項基礎工作。不能「單純軍事觀點」,只求兩國軍事上的合作,還應加強兩國在政治、經濟、科學技術、文化教育、體育衛生等方方面面的聯合和合作,形成一個多層次、多領域、多地區、多城市、多渠道、多產業的聯合和合作局面,形成一種互利共存、和諧發展、共同繁榮的兩國國家安全生態環境。

另一方面,敵人對我們的絞索已越勒越緊,那我們也不必再羞答答了,我們須旗幟鮮明的支持阿富汗等國的在野武裝,對其提供食品、武器等一切必要的援助,明確支持朝鮮、伊朗、古巴、巴基斯坦、委內瑞拉等國。支持朝鮮、巴基斯坦等國是要重建我們國家周邊的戰略點,支持委內瑞拉是要在美國後院也點幾把火,讓它自顧不暇。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017