注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

什么是现代女性美  

2011-06-02 10:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

什么是现代女性美 - 金龙鱼 - 幸福的人生

 

什么是现代女性美

                                               

 当今社会选美大赛方兴未艾,此起彼伏,但其内容实在不敢恭维,这样的选美能选出当代女性的楷模吗?我想恐怕是不行的。站在台上秀一秀,露个三点,顶多只是展示一下身材,展示一下外貌,除此以外几乎就没有了。

选美既然选的是美,那就首先要明白什么是美,仅仅上台秀秀脸蛋、秀秀大腿、露露乳沟,这就是美吗?问题绝没有这么简单。那么什么叫做现代女性美呢?我们所讲的现代女性美,指的是能引起人们美感的、现代性的女性外在要素和心灵要素的总称。外在要素主要表现为形和态两方面,称之曰形态美;内在要素是通过心灵折射出的形象,称之曰形象美。美是通过单风格或多风格组合表现的,如,苏东坡的词表现为豪放美,李清照的词表现为婉约美,“豪放”、“婉约”都是风格……

 当然这样讲还显得有些抽象,我们借曹雪芹先生笔下的人物来具体的谈一谈吧。比如袭人的形态美的主要风格是柔媚,晴雯的风格组合美是以灵巧为主兼与风流组合,而尤三姐则是风流与标致组合。

 风格理论是丁小平先生十几年前建立的。这是美学领域的一次革命,没有风格理论、美学很难成其为“学”,现实社会中人物的美一定是多风格组合的,即使一个人的形态美和形象美都是单风格的,那么,人的美也必然由形态和形象两者组合而成,这样一来,风格就在两种以上了。风格组合得当则美的效果增强,若组合失调,则美的效果减弱,甚至变美为丑。

 形态美的风格往往表现为:淡雅、清秀、妩媚、富丽、袅娜、灵巧、聪颖等等,我们当代的选美多是展示的形态美,而这只是美的一部分,所以通过这种方式选出来的所谓“美女”,并不一定是真正意义上的美女,她们不能作为现代女性的楷模,这些人十之八九除了做交谊女性和职业妻子外,几乎做不了什么,这些人形态美方面表现得较好,而形象美就相当差了,人类发展到今天,女性不应再是工具了,他们应该是创造文明和享受文明的、活生生的丰满人物;而形象美的风格则往往表现为:雄浑、豪放、悲慨、坚毅、刚强等等。而现实中的人物的形态美往往是多风格组合而成的,形象美亦为多风格组合而成,而人物总体的美则是两类风格的再次组合,所以如果要使选出的“美女”真正代表现代女性则必须再增加展示形象美的内容,这样子就比较完整了,谁能说薛宝钗长得不美,但真正读懂《红楼梦》的人又有谁会爱上她?一个虚伪、反动、歹毒女人。宝钗形态的美和形象的丑的组合,形成的美学效果是:宝钗是条美女蛇。我想,现代女性如果不想成为“美女蛇”的话,就一定要培养自己形象的美。

 下面我们来看一个例子。比如,《红楼梦》第三回是这样描述贾家三姑娘探春的:“削眉细腰,长挑身材,鸭蛋脸儿,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。”瞧!大家就是大家!曹雪芹只七句话二十八个字,就把个探春写得活灵活现,前四句,已完成了杨贵妃轮回,这是写形美的;而后三句,仅十二个字,又让这个“杨贵妃”具备了蔡文姬横溢才华和高雅之性,这是写态美的。那么,探春的形象美又怎样呢?可以用六个风格——俊俏、高雅、坚毅、深邃、高远、敏捷加以概括。

 那么怎么进行风格的搭配呢?从实用角度看,可以把美学风格组合方法粗略地概括为“和谐搭配风格,避免不一致的风格组合”。比如说,温柔是女性极可贵的美的风格,可一但把它组到晴雯这个人物中,则晴雯的美学效果会受到极大的破坏,因为它与晴雯风格组合中的热烈风格相抵触。同理,要是给薛蟠戴上一副斯文的眼镜,他就不是呆霸王的形象了。相反,一致的风格相组合可以加强美学效果。如,把探春的才华加到尤三姐身上,则尤三姐这个人物会更丰满。因为,一方面探春的才华所表现出的聪颖与尤三姐评论宝玉所表现出的明智相一致;另一方面,这种聪颖与尤三姐的风流和标致相和谐。

 尽管《红楼梦》中所写的女性都是二百多年前的,但是美学原理不因古今中外而异,人类的审美理想是有共性的。《红楼梦》中的女性和现代女性在美的建构上完全可以一致,它们的不同仅在内容上存在一定差别。比如,探春用毛笔写诗,今天的女性用电脑写诗。因此,我们前面所讲的原理,只要将其中部分具有古典性的内容调整为具有现代性的内容即可。

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017