注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

文化革命之我见  

2011-04-17 12:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近太忙,贴一篇旧文供大家批评!关于文革,另可参看:马宾老、孔庆东先生、张宏良先生、老田等人的有关文章,兼听则明嘛,当然重要的是自己研究那一段历史!

      

文化革命之我见 - 金龙鱼 - 幸福的人生

 

文化革命之我见   

                               ——兼驳朱学勤“文化革命”荒谬言论

  

前不久,朱学勤在香港凤凰卫视世纪大讲堂做了一次有关“文化革命”的讲演,对朱先生的看法,我有些不同的意见,在此谈谈。   

我以为,一个社会,她的文化,政治,经济,地理,科学技术等要素是互相制约,互相影响的关系,也正是这种制约和影响对整个社会的发展起着作用,其中文化又是非常关键的因素。所谓文化,不妨给它下这么个定义,它是历史沉淀下来的对人们行为基础构成恒久影响的观念的总和,而朱学勤所言的文化不过是一些相对固化的风俗习惯罢了,用这些来代替文化实在有些荒谬可笑,我们讲文化其实指的是社会意义上的人,经济政治军事是人的经济政治军事,而作为社会中的人,他的一切行为都受着这些观念的支配,所以经济政治军事受着文化的直接决定作用,当然它们也反过来作用着文化,并且相互之间也作用着,这样看来文化对一个民族,一个国家的发展确实起着关键性的作用。   

回过头来看朱学勤的演讲,他说梁启超等人变法的失败只是由于政策,政治上的幼稚,操切,失误,并非是文化问题,国民性问题所致。这是我不能同意的,其实当时中国发展的瓶颈正在于文化的滞后,人们的观念以及由这些观念支配下的行为极大的束缚着经济的发展,当时商品经济的发展要求通过交换取得彼此的劳动成果,但是传统的自给自足观念,重农抑商观念,等级观念限制了市场的进一步发展,限制着商品无法进行大规模交换,从而阻碍了商品生产的进行,阻碍了生产力的发展,最终阻碍了社会的进步。   

朱学勤还举了香港,台湾的例子来说明传统文化,宪政民主,经济发展是可以并行不悖的,这也是我不能同意的,香港当时作为英国的一个殖民地,中国文化并非是它的主流文化,它的主流文化是西方的资本主义文化,中国文化仅仅存在于很多中国家庭和他们的生活中,并且这些传统文化对于经济的发展的阻力相当小,当时的国际格局导致英,美将大量的商品定单给了香港,定单对于经济的发展可是要命的啊,有了定单你只需要在那里拼命的生产即可,换句话说香港传统文化与经济发展能够并行不悖其根本原因在于英,美的对香港经济的推动力量远远大于香港所有的中国传统文化给其的阻力,用数字来打比方的话,推动的外力可能大到几百上千,而阻力不过七,八。台湾的情况也与香港类似,其根本原因在于美国对 其经济的推动。而大陆不同,一方面传统文化极大了阻碍着经济的发展,社会的进步;另一方面国际势力的封锁,打压又加剧了这一趋势。   朱学勤举的英,美宪政革命其实是他们经历过文化革命即宗教改革以后在政治制度方面的革新,这不过是将文化革命的部分成果用法律的形式肯定下来并要求人们在行为当中去遵循罢了。   

朱学勤谈到毛泽东发动的“文化大革命”,说毛内心一直有一个长达60多年的文化理想在发酵,说毛恰恰是太忠诚于“五四”的文化理想才发动了“文革”。这个说法倒是有一定的道理,不过,毛发动“文革”不是在情感上承继着“五四”的文化理想,而是事实上承继罢了,毛领导了中共夺取政权以后,在进行新中国建设的过程中,越来越发现传统文化的束缚,极大的阻碍着社会的进步,连中共高层大部分人也摆脱不了传统文化的约束,因此到了60年代,毛觉得是发动文化大革命的时候了,于是便有了那场革命。不过毛也清醒的认识到个人的力量与历史惯性相比的渺小性,当然也正因此成就了毛泽东的伟大,他发动的文化大革命是人类有史以来第一次自为的文化观念革命,这是具有划时代意义的。   

下面谈谈我对文化革命的一些看法。   

我以为文化革命的最终方向应在于每个人自身和全人类的幸福。我们应当培养人追求真善美的内趋力,使人们在追求过程中获得极大的幸福感。   

就现状而言,文化革新的方向应在于能满足人们的精神需要和精神幸福,并且能够促进市场经济的发展。这样的文化与经济发展相匹配,能够与经济相互促进,推动社会进步。至于文化革新的具体方案,这个问题在我尚未思考清楚,我将一直致力于这个问题的思考和研究,因为这是一个关乎中华民族复兴与否的问题,同时我也在此倡议更多的朋友参与到文化问题的思考和研究中来,毕竟“众人拾柴火焰高”嘛!   

                                                                                                                俞金龙改定于2004.4.7

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017