注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

新闻媒体是意识形态战的重要手段  

2011-11-17 00:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    新闻媒体是意识形态战的重要手段 - 金龙鱼 - 幸福的人生

        
         新闻媒体是意识形态战的重要手段
 

    美国历届总统都十分重视对苏联的意识形态战,其中最具代表性的要数尼克松。尼克松把意识形态渗透作为“和平演变”的重要内容,他说“如果我们在意识形态上打了败仗,我们所有的武器、条约、贸易、外援和文化关系,都将毫无意义。”

    美国国会的一份文件这样写道:“电台、广播是足以颠覆社会主义制度的唯一手段。”,可见新闻媒体在西方对社会会主义国家和平演变战略中的重要地位。艾森豪威尔曾特别强调:“应当慷慨的支持美国新闻署和自由欧洲电台”,因为“在宣传上花一美元,(其效果)等于在国防上花五美元。”

    为实施和平演变战略,西方各发达国家分别建立了专门针对社会主义国家的新闻媒体。西方设立了美国之音广播电台、自由欧洲广播电台、自由广播电台、美国有线电视新闻网、英国广播电台、德意志广播电台等。这些电台电视网都由政府提供巨额经费,设备先进,用数十种语言,昼夜不停地向社会主义国家进行反动宣传。在对苏联及东欧的舆论宣传攻势中,美国政府特别倚重的是美国之音、自由欧洲广播电台和自由电台。

    三个电台的分工是:美国之音着重介绍美国本土政策和社会状况,自由欧洲电台和自由电台则以推动苏联东欧各国听众讨论本国及共同关心的问题为主,重点则放在人权、民主以及西方市场经济问题上。三家电台均以颠覆苏联和东欧社会主义国家的政权为己任。美国之音副台长尼古拉德斯曾直言不讳的说:“我们应该破坏苏联及其卫星国的稳定,促使它们的人民和政府之间产生摩擦……我们要尽量在共产主义集团各国领导人之间打进楔子,使他们相互不满,相互猜疑。我们应当煽起民族主义的火焰,鼓动铁幕后面宗教情绪的复萌。”尼克松卸任后,一再著书、撰文,鼓吹利用美国之音等媒体进入“思想战场”,同社会主义国家进行一场“真正的战争”,实现“不战而胜”的目标。1980107日,里根赞成扩大三家电台的广播范围,他说:“三大广播电台对共产主义统治下的亿万人民来说,是真理的灯塔、自由的象征。这些电台是告诉铁幕后面的人们不要放弃希望的工具。”艾森豪威尔任总统时讲,“心理战是我们武器库中很有价值的一部分”,他指示美国之音的任务是“利用广大的无线电广播网与共产主义斗争”,重点是“铁幕和竹幕背后的国家”。

    美国之音是美国政府所谓“广播星球大战”的首选。它的投资与美国MX导弹计划的投资15亿美元相当,故被称之为“广播星球大战计划”。布什上台后,继承了里根的“广播星球大战”战略。19897月,他在东欧之行归来后说:“我这次东欧之行是十分令人鼓舞的,亲眼看到了过去30年的工作没有白做。”“这是我们第二次世界大战以来,在无形战线上最成功的胜利。”“我们西方各国要打一场没有硝烟的‘新的世界大战’,融化掉社会主义。”

    到今天,网络日益取代广播成为西方文化战的工具。Google被美国中情局控制就是一个很好的证明。


  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017