注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

推行新自由主义 诱导苏联私有化  

2011-11-14 09:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推行新自由主义 诱导苏联私有化 - 金龙鱼 - 幸福的人生

                                                                                                    美国警察暴力拘捕“占领华尔街”的民众

    推行新自由主义 诱导苏联私有化

 

    美国攻击社会主义国家和第三世界所采取的新政策武器,涉及了意识形态、政治经济和文化交流等各个领域,其核心是推行新自由主义的意识形态。

    新自由主义的思想来源是凯恩斯革命以前的传统自由主义。20世纪30年代的资本主义世界经济大萧条,证明私人市场经济不能自动维持经济的均衡,宣告了传统自由主义的破产。这给西方经济学界以重大影响,西方经济学家开始出现分化组合:以凯恩斯为代表的一批经济学家对传统理论产生怀疑,并掀起了一场针对传统自由主义的凯恩斯革命;另一些经济学家则继续坚持自由放任,但对传统自由主义思想进行了修改,从而以新的面貌出现,形成了所谓的新自由主义。当时的新自由主义有四个中心,它们分别是奥地利的维也纳大学,德国的弗莱堡大学,美国的芝加哥大学和英国的伦敦大学。在新自由主义者之中,鼓吹私有制、反对公有制最起劲的,莫过于伦敦学派的哈耶克了。哈耶克认为,私有制是最好的制度。他还把私有制同自由自由选择联系起来,认为有了私有制,才能充分发挥个人的积极性,才会有美好的社会。他甚至主张废除国家货币制度,用私人银行发行的货币来代替国家货币。另一方面,他又坚决反对公有制,认为用实行公有制或限制私有制来组织经济,用统一的中央行政命令代替市场机制的作用,不仅会导致个人积极性受挫,经济效率低下,资源配置失调,而且必然形成集权主义统治,限制个人自由,使个人受到奴役。他不仅激烈攻击社会主义和公有制,污蔑公有制是产生集权政治的基础,也反对任何形式的社会改良,抨击任何形式的政府干预。因此在西方,哈耶克等人亦属于极右翼学者。

    20世纪70年代,美国为了打击社会主义国家和第三世界,制造了新式国际战略政策武器,释放市场盲目力量制造经济危机,哈耶克的新自由主义理论被奉为至宝。哈耶克所掌管的蒙特普列基金会,获得了英国垄断财团的大量资金,哈耶克本人也获得了诺贝尔经济学奖。国际货币基金组织、世界银行等机构,在华盛顿开会达成了工识,提出了一系列经济自由化政策主张,包装成所谓的经济理论和改革方案,以权威机构建议和贷款附加条件形式,竭力强加给经济转轨国家和第三世界,给拉美、非洲和前苏东国家,造成了贫困不断加深的巨大社会灾难,使其经济命脉落入西方垄断资本控制之中。尤其是80年代,哈耶克积极参与西方对苏联的文化渗透,重点资助一批苏联学者到西方进修,积极培训盖达尔、丘拜斯等人(此二人均为哈耶克得意门生),极力向苏联传播新自由主义思想,推行所谓的休克疗法导致苏联经济的崩溃。正如曾任世界银行副总裁、首席经济学家的斯蒂格利茨所说,美国和IMFWB等国际组织达成的所谓华盛顿共识”“主张政府的角色最小化、快速的私有化和自由化,“往坏里说是误导”,“这既是不良的经济政策,也是不良的政治政策;它建立在与市场运作有关的立论之上,这些立论甚至在发达国家也是不成立的,更不用提发展中国家了”,而且在拉美、俄罗斯、亚洲的实践证明是灾难性的。

    至于说到计划经济必然导致经济效率低下的问题,美国历史学家保罗.肯尼迪在《没有永恒的霸权》一书中的数据可以给予有力的驳斥。该书提到,以1913年的工业产量为基数,到了二战前的1938年,美国的工业生产增长了43%,而苏联的工业则突飞猛进了757%,其增长的速度竟然比美国快17倍之多,以至于二战期间,苏联生产的坦克数量,相当于德国的数倍之多,这样才确保了卫国战争的胜利,否则人类的历史都可能被改写。

    由此可见,哈耶克的新自由主义绝非简单的学术理论,而是忠实的为西方资本主义国家服务的工具,是对社会主义国家进行文化战,实施和平演变的武器。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017