注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

教育要培养和谐而幸福的人  

2010-10-30 20:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育要培养和谐而幸福的人

 

不久前,国家刚出台了《国家教育中长期发展纲要》,为此人民日报还专门发了很多文章来谈这个问题。教育是百年大计,教育关乎人才,人才是我们一切事业的根本,有了人就有了一切,无论是国家发展战略设计,还是具体的操作,都是这样,政治、经济、军事、文化、科学技术等各种问题都可以解决。所以,在最近召开的十七届五中全会上,教育问题又一次作为重点提了出来。在此,我也想就此谈点个人看法。

 

要培养和谐完美的人

 

我们知道,“千年伟人”爱因斯坦在谈教育时曾这样指出:“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。”

所以,我们的大学既要是一所培养学生一技之长的机构,更应是一所培养和谐发展的最优秀的栋梁之才的学校。因为人这一生要有一技之长以拥有一个工作,一份事业,以作为生存发展的基础,在这个基础上,我们追求的是成为一个幸福而完美的人。

 

大学教育存在问题

 

   之前我们的大学教育存在很多问题,比如只教人做事,不教人做人。著名的科学院院士杨叔子曾语重心长的指出:“学校培养人不仅要做事 ,还要做人。大学生做事的关键是创新 ,做人的关键是爱国。”杨院士的话非常深刻,做人不好怎么可能做好事呢?一个汉奸培养出来有什么用?凡是与人相关的事情,做人都是做事的前提。任何有人群的地方,只要人之间团结不起来,工作都不会有效率。所以做人是做事的基础。一个人只有把自己的事业和祖国的事业联系起来才能有所进步,才能有所作为。

 

不仅如此,我们的教育,理论和实际严重脱节,使得我们的同学们动手能力奇差。我的导师曾跟我们讲过这样一个事:他有一个清华的学生,有一次去他家吃饭,吃完饭后就帮忙整理桌椅、收拾碗筷,没想到这位同学居然把桌子给擦翻了。这真让我们哭笑不得啊。这难道就是我们教育的成果,这难道就是我们名校的学生?我们的教育思想出了问题。我们的教育实践出了问题。

 

大家知道,教育即是民族不远的将来。我们的大学培养出来的人才应该是真正成为振兴中华的栋梁之才,成为一个真正大写的人,就像《天龙八部》里的乔峰一样。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017