注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

转帖:如何区分转基因食品(之二)  

2010-09-20 18:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄豆的区别:

 转基因黄豆:圆圆的,无黑色的结,外形很可爱,而且不会生虫,现在市场上大部分的黄豆都是这种品种,  不生虫、不被虫咬,颗粒饱满,口感很差
        非转基因黄豆:腰子(椭圆)型,有黑色的结,很丑,大小不一,会生虫,出浆率高 ,口感好而且营养丰富,

 

大米:

   长得整齐,颜色白亮.颗粒饱满.有一股清香.手感好,口感柔软,的是转基因的,
   长得不好,难看,不整齐.个头小.颜色不好看的是天然的,生虫,

  

  食品与农业项目组项目主任马天杰告诉记者,经农业部审批投入使用的90%都是转基因大豆。而直接用大豆加工的食品只有我们的食用油,市场上出售的大豆油基本上都是转基因大豆榨取而成的。

   转基因大豆中就加入了抗除草剂,在用了除草剂的农田里,只有这种转基因大豆能够大量生长;玉米则是添加了抗虫剂,确保转基因玉米不生虫、不被虫咬,颗粒饱满。

   除了转基因大豆油、玉米油之外,市场上还有很多花生油、葵花籽油、橄榄油等非转基因油。所以,如果想避免食用转基因食品,那么只要选购其他的食用油,您的一日三餐几乎是吃不到转基因食品的。但有一点要提醒您的是,记者在市场里转了转发现,各种非转基因油的价格比大豆油、玉米油要高出15-25元。

   虽然不食用转基因作物油不会直接摄入转基因食品,而且粮食、蔬菜、肉类这


些正餐里也吃不到转基因食品。但相对于正餐来说,饼干、糖果、方便面、奶粉、啤酒、饮料等年轻人和孩子爱吃的一些小食品中,转基因的成分却很高。
   尽管有些食品在生产过程中不会直接使用大豆或玉米,但却需要从中提取某些成分作为必要的食品添加剂,比如像大豆粉、大豆磷脂和玉米粉等。马主任表示,一旦它们在转基因大豆或玉米中提取了这些成分,那么这种食品也就含有了转基因成分,成为了间接的转基因食品。这也就是为什么我们随时都有可能在超市里买到含转基因成分的食品的原因。
  即便如此,目前我国并没有出台任何相关规定,要求上述可能含有
转基因成分的食品在外包装上做明确标识。所以,除非您不吃这些东西,否则想在众多的食品中挑出不含有转基因成分的那一种,几乎是不可能的。

 

   香港绿色和平检测结果。其中,皇室营养麦片、忌廉蘑菇汤、多力鸡蛋豆奶粉、佛蒙特咖哩、雀巢巧伴伴、雀巢美极翡翠白玉汤等,都被检测出含有美国孟山都公司的抗草甘膦转基因大豆成份
2001年6月,农业部颁布了《农业转基因生物安全管理条例》。2002年1月,又出台了3个配套办法:《农业转基因生物安全评价管理办法》、《农业转基因生物进口安全管理办法》、《农业转基因生物标识管理办法》。这些法规规定,凡是列入标识管理目录的转基因生物,在进口和销售时都应当进行标识。用农业转基因生物加工而成的产品也应标注“转基因××加工品(制成品)”或者“加工原料为转基因××”;就是最终销售产品中已不再含有或检测不出转基因成份,也要标注“本产品为转基因××加工制成,但本产品中已不再含有转基因成分”或“本产品加工原料中有转基因××,但本产品中已不再含有转基因成分”。

     据国外的经验,明示标识在很大程度上会抑制转基因产品的市场需求。在发达国家,转基因产品售价会比同类的非转基因产品低20%左右。不少油厂认为,标识管理对小包装油将是个不小的冲击。多数企业的心态是,“谁先贴谁倒霉,要贴一起贴,一起承受。”
  据北京转基因办透露,国内目前仅有大连日清于今年4月对在超市出售的小包装油打上转基因标识,但这么一来,“与去年同期相比,销售下降了10%。”该公司销售部赵小姐说

    据黑龙江九三油脂集团总经理、中国大豆协会会长田仁礼介绍,张家港、宁波港、上海港等港口附近的沿海城市,是转基因大豆的主要消耗区域。我国东部沿海一线地区,北有大连日清制油有限公司(简称大连日清)、北海粮油工业(天津)有限公司,中有江苏东海粮油工业(张家港)有限公司,南有深圳南海油脂工业有限公司等。

     推荐一本书《避免转基因食品指南》

转自博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_0d403f0c0100icbu.html

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017