注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

国美事件的要害  

2010-08-28 09:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国美事件的要害

 

围绕着国美黄光裕与陈晓之间的战争,在继续上演。目前的重点已经转移到这场战争对中国企业界造成的后续影响上来了。有朋友从影响职业经理人的未来发展这个角度来谈这个问题,在这里我们想从整个中国家电产业发展的角度来谈一下这个问题。

我们知道,当前美国、日本和德国的家电连锁巨头纷纷到中国市场开店,这将对国内家电零售、生产的格局产生巨大冲击。从全球零售业发展来看,连锁企业的综合竞争力主要由三个方面的要素决定:网络布局、产品品类以及与供应商关系。而国美、苏宁等家电连锁企业的存在,使得外资连锁企业的中国拓展之路遭遇多重障碍。

这一次贝恩资本的介入,其背后很有可能有海外连锁企业的身影,他们的目的绝不仅仅在于赚点钱,而是要控制整个中国家电行业。黄光裕在公开信中讲,“陈晓想利用股东大会的信任,继续发行新股,连手国外资本,妄图使国美电器这个来之不易的民族品牌沦为外资品牌!”这些话是有道理的。一旦让海外资本控制了,将会影响我们整个民族家电产业的发展。国美不仅仅是国美,他的背后是整个中国家电产业。

人类发展到今天,资本主义的资本输出相比列宁那个时代又出现了新的特点,首先就是资本结构发生了变化,除了传统的固定资本和流动资本之外,又出现了智力资本。这是由美国管理学家安妮.布鲁金在其著作《第三资源-智力资本及其管理》中首先提出的。布鲁金说:“智力资本是指使公司得以运行的所有无形资产的总和。它可分为四类:市场资产、知识产权资产、人才资产与基础结构资产。其中,市场资产是指公司所拥有的、与市场相关的无形资产潜力,其中包括各种品牌、客户及他们的信赖、长期客户、备用存货、销售渠道、专利专营合同协议等。基础结构资产是指使企业得以运行的那些技术、工作方式和程序,这包括企业文化、评估风险的方式、管理销售队伍的方法、财政结构、市场与客户数据等。”不仅如此,基础结构资产还包括布鲁金所未认识的企业理念和经营哲学等,这是丁小平先生在其文章《迎接管理学的革命》中指出的。

举个例子,美国最大的私人雇主和世界上最大的连锁零售商沃尔玛,在全球14个国家开设了7000多家商场,其因为占据了销售渠道,不仅在商品入市时要收取大量的入门费,而且其因为掌握了商品的销售市场,从而几乎控制了商品生产。就是因为这样,不少供应商叫苦不迭,因为他可以决定卖什么,不卖什么,他控制了你的出路。

国美事件的要害也在于这个地方,所以我们要充分重视这个事情。温家宝总理曾指出:“要密切跟踪分析形势,始终保持清醒头脑,进一步加强经济运行监测,及时发现新情况、新问题,未雨绸缪,沉着应对,牢牢把握经济工作主动权。”

国美事件,我们要站在整个民族家电产业发展的高度来看待和处理这个问题,“牢牢把握经济工作的主动权”。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017