注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

佳文共享:冯仑:人为什么成功  

2010-06-21 17:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冯仑:人为什么成功

 

在全中国、全世界,只有少数人能挣到很多钱,他们靠的是什么?我一直在想这件事情,究竟让一个人能够创造财富、能够成功的是哪些因素?

我后来发现的一个现象非常有趣,李嘉诚在创业的时候,许多人都比他有钱,但后来那些人不见了,或者财富排在他后面。比尔·盖茨创业的时候,比他钱多的人也很多,但盖茨今天成了首富。中国许多企业家也是如此。为什么?我一直在想,在我们创业时,最重要的恰好是钱以外的因素。这在中国尤其重要。

 因为中国过去的二十年、三十年,面临一个巨大的转变,就是由计划经济向市场经济,由封闭向开放,由野蛮的市场经济向法制和文明的市场经济转型。在这样的过程中,钱以外的东西就更重要了。这相当于你驾驶一辆汽车在高速公路上要并线转弯,这时你不能掉下来,车还不能翻,还要保持速度,这非常难。这时候的问题不在于汽油,而在于司机的技巧,而司机的能力,就是钱以外的东西。钱以外的能力究竟是什么能力?我看至少有四个能力非常重要。

  1 将自己的姿态放低

 

凡是生意做得不错的人,都善于把自己的姿态放得很低,在中国文化里这叫给别人面子,就是你得把人尊敬一下。用李嘉诚先生的话说就是“建立自我,追求无我”。

 钱之外的能力之一是做人的能力。我们现在讲的做人,是讲做人的姿态。我发现凡是生意做得不错的人,都善于把自己的姿态放得很低,在中国文化里这叫给别人面子,就是你得把人尊敬一下。凡是刚开始做生意的时候,他们的姿态都很重要,就是很谦恭、谦虚、谦卑。按中国话来说,就是一定要给别人面子,按北京话来说,挣钱要像孙子,花钱要像大爷。 

 李嘉诚先生就是靠这样赢得了他几十年所有人民给他的商业机会和给他的资源。大约是前年秋天,我跟牛根生、马云、江南春等近20人,一起去香港拜会李嘉诚。我们对做小人物都很有经验:见大人物,我们要早到;要把显要位置留给大人物;要双手捧着名片给大人物,而大人物没有名片;大人物会讲几句话,然后合影,他站中间,我们站边上;吃饭时大人物坐主桌的主位,我们坐边座,或者在另外一张桌子上。吃完之后,也许还没吃完,大人物就会说因为忙先走了。

  但是我们见李先生的时候,所有的程序都没有这样发生。当我们到了顶层的时候,一开电梯李先生已经站在那里了,还给我们发他的名片。一个服务生端着盘子让我们拿号,告诉我们吃饭时抽到几号就坐哪张桌子。李先生考虑得很细,避免你尴尬:今天你坐在哪张桌子上,并不是因为你的地位,而是因为你的运气。之后,我们请李先生讲话,但李先生说自己没有准备讲话,大家说一定要讲,李先生说:“我没有更多的话,只给你们讲我的体会,那就是‘建立自我,追求无我’。”

 “追求无我”是让一个人不给别人压力,不因为你的出现让别人不舒服,并且要在任何时候,能够化为无形,化为一种德,化为一种道,化为一种精神和感知,情感的力量。

  我还发现,每一张桌子上都给李先生留了一副碗筷,他每个桌子平均坐15分钟,所有的人跟他接触说话的概率是一样的。结束时,他跟我们握完手后,突然发现离二三十米远的桌子旁还站着服务生,他又跑过去跟服务生握手。然后送我们到电梯,一直等所有人都走了,他才离开。

  后来我跟中海油的傅总聊天,傅总说:在香港商界李先生的口碑是最好的,所以我们有事情总愿意先找他。这就是谦逊带来的机会。

  2价值观、理想和信念

  成功和失败大体就是两种价值观,一种是公正、诚信和有长远的利益诉求,而不是眼前个人挣多少钱。是把兴趣、专业、股东和事业真正放在第一位。另外一种是个人赚钱享受,然后追求控制权,而且以邻为壑,膨胀自我。

 钱以外的第二个能力是价值观。价值观是我们判断是非善恶的简单标准。你之所以做这件事而不做那件事,之所以这么做而不是那么做,就是价值观。MBA经常讲差异化竞争,差异化的战略在产品、在营销方法这些方面,几乎都可以模仿。真正不能模仿的是价值观,这就是为什么有些人能够成功,有些人不能够成功。

 在我们创业的那拨人里面,为什么只有王石做了经理,而没有做老板,而我们所有人出来创业,就是想当老板。王石为什么会做这个决定?王石认为,他要做的事情是办一个好企业,而且能够为社会做事情,使自己的价值充分体现。

 当时凡是当老板的人,都容易犯一个共同的错误——上市公司做关联交易。王石由于选择做经理,就没有做关联交易的冲动。凡是当老板的又有一个本能,当公司不好的时候,赶紧套现。但王石是做经理人,他不做关联交易,也不会碰到烂事,所以他就一直在公司好好做。

  如果你做了老板,在那个时代法律不健全,你会做关联交易,后来随着环境逐步规范,不让做关联交易,又要查,所以很多私人老板开始做假账。那时候我们经常开玩笑说,民营企业叫做“以老板为市场,以银行为客户,以调账为经营,以笼络为管理”。在这种情况下,王石不需要做这个事情,而他就可以接受有股东有董事会,按今天的话说,治理结构就清楚。万科由于王石不做老板,做了经理人,所以他们演化成经理人文化,最后就是专业化。但是更多的人做了老板以后,更多在意自己口袋里的钱,做关联交易,治理结构也混乱,然后多元化。

 实际上当老板对,还是当经理人对,这个决策在于最初你的价值判断,而不是钱的判断。你的目标仅仅是钱,还是争取这个舞台,能长期让自己在这儿锻炼和发展。王石选择的是钱以外的目标,而很多老板选择的就是钱的目标。所以价值观差之毫厘,失之千里。

 所谓价值观,就是在你心里跟你的合作伙伴、同事、朋友建立金钱关系的时候,你需要拿一个尺度来量来决策,而这个东西会引导你朝不同的方向去走。例如,我们看马云,不要看马云成功的故事,而应该看马云是怎样在微观决策的时候,判断细小的是非。比如马云在上市的时候,他只拿了5%的股份,这就是价值观。还有一些人,会把70%的股份变成自己的。而这个价值观会导致未来非常多的人生故事和结局。

 所以今天你们看到的成功和失败的,大概我看下来还是有点规律,大体就是两种价值观,一种是公正、诚信和有长远的利益诉求,而不是眼前个人挣多少钱。是把兴趣、专业、股东和事业真正放在第一位。另外一种是个人赚钱享受,然后追求控制权,而且以邻为壑,膨胀自我,这是一种价值观。

  3毅力和耐心

 毅力一要有理想引导,二要有耐心、要能坚持。在坚持的过程中,有很多中国人的智慧。中国历史传统中,没有把事往快里办的办法,大部分都教我们把事往慢里办。所以叫事缓则圆,以缓找到方法,以圆作为皈依。

 钱之外的第三种能力就是毅力、时间。为什么坚持这件事很重要?因为如果你没有理想,就不可能有毅力。古人经常讲必有坚韧不拔之志,才有坚韧不拔之力,这是苏东坡讲的。就是说你必须要先有志向和理想才有毅力。所以当我们知道正确的价值观以后,毅力就自然会回到你身上。因为所有的人在做事情的时候,最后不是比一个结果,而是比一个过程。一件事情的性质由什么决定,我认为取决于两方面。第一,取决于时间,时间不同,对这件事的评价完全不一样。第二,取决于你跟谁做。

做企业也是这样。我们在三年的时候如果垮掉了,大家可能把我们随意看待。当我们30年还在这儿的时候,大家开始有一些敬意。当300年后这个公司还在的时候,大家开始顶礼膜拜。所以时间是一个很好的东西,在时间的过程中,是考验你的价值观和做人的姿态。我觉得毅力这件事情,一要有理想引导,二要有耐心、要能坚持。在坚持的过程中,我们有很多中国人的智慧。中国历史传统中,没有把事往快里办的办法,大部分都教我们把事往慢里办。通过慢能够把事做好,所以叫事缓则圆,以缓找到方法,以圆作为皈依,这就是中国人的智慧。所以你要有毅力。

 毅力这件事情,说起来都是大道理,但是我老想跟大家讲大道理,因为所有成功的故事都告诉我们,如果一个人把大道理留给自己,把小道理给别人,他会变成大人物。反之,他会变成小人物。为什么?大道理是一件痛苦的事,是考验毅力的事,所以成功的人很少。关于描述伟大的词汇都是什么?任劳任怨、先人后己、助人为乐,都是感觉器官特别压抑的事情。但是做坏人,纸醉金迷、吃喝嫖赌、烧杀强掠,感觉器官都很放松。在这个世界上,只有少数人能成为相信大道理的人,而一旦相信了大道理,他就开始往大人物方向做。

我想起柳传志曾经讲过一个故事,我觉得这个道理真对。当时他们公司也有一些内部的事,他说我怎么办?有人要钱我就把钱给他,要房子我就把房子给他,要车就把车给他,因为要那些东西的人都得到了,我就剩下一个领导权了,希望能领导这些人这是个大道理。要求在公司里的领导地位和企业的权利,所以把利益都给别人,自己剩下一个资本就是继续领导这个企业的资格,因为你在道德上完美,因为你不贪、不争。

 

4正确判断未来

我现在就干三件事情:第一,看别人看不见的地方;第二,算别人算不清的账;第三,做别人不做的事情。这就要看你对未来的看法,对社会的看法是不是准确。这并不是说花多少钱就有这个能力,而是要长期去积累和研究去学习。

 刚才我讲的这些都是在你没有钱,刚开始挣钱,怎样能挣到钱的故事。当一个企业已经发展不错的时候,实际上也面临着更大的挑战,钱以外的能力,就是你对未来的看法,对社会的看法是不是准确。

 我在公司已经做了17年董事长,没有做过一天经理。我发现我能干的工作并不多,但是很费神。因为我就干三件事情:第一,看别人看不见的地方;第二,算别人算不清的账;第三,做别人不做的事情。

 这其实非常难。第一,你永远要看别人看不见的地方。当一个企业正常发展时,要看那些看不见的东西,包括风险、机会、很多我们还不知道的未来变化的趋势。这些工作需要企业的领导花很多时间。所以我经常说,我要跟神、跟先知做邻居,这样才能看见别人看不见的地方,我们要有一个方法去看趋势、模式、危险、机会,这些很重要。这些东西属于钱以外的东西,并不是说花多少钱就有这个能力,而是要长期去积累和研究去学习。

 第二,算那些算不清的账。眼前最简单也最现实的是我们捐献灾区多少钱合适,社会的情绪,公众的期待跟捐多少钱有很大的关系。更复杂的账还有,比如说我们要找一个合作伙伴,可能有五个人站在你门口都可以给你钱,有土钱、洋钱、有笨钱、有聪明钱,你找谁?土钱的特点是决策快、变化大、干预多;洋钱决策慢、按规则来、干预不多,但是该管你的地方,又决不妥协。所以作为一个企业、一个领导人,这种能力就是你怎么在算不清的账里找到确定。

第三,做别人不做的事。例如履行企业公民的责任,去救灾、去环保,做各种各样的事情。这些事情是经理人不太愿意做的事情,因为又占精力又要拿钱,董事长就要做他们不做的事情。

一个董事长要做这些事情,你面对的是更多的不确定,未来不确定,算账不确定,你做公益和社会责任,这件事情的社会反映也不确定,因为大家对我们的期待很高,叫做能耐越大、责任越大。所以我们应该谦虚、倾听、交流、改正、进步,这是每天要做的功课。 

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017