注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

也谈人才战略  

2010-05-28 18:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈人才战略

                                           

 

中央组织部、人力资源和社会保障部27日在北京召开贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要认真学习胡锦涛总书记等中央领导同志重要讲话,把贯彻全国人才工作会议精神、实施国家人才规划,作为当前和今后相当一段时期全国人才工作的中心任务,做到思想落实、任务落实、政策落实、项目落实。在此,我也想谈一谈对人才问题的几点看法。

 

人才是一切的核心

 

我们知道,在任何组织中,人都是最可宝贵的资源。人才是一切的核心,人才可以解决战略、文化的制定,解决组织发展等各种问题。可以说,有了人才,就有了一切。

人才战略实施的核心在于构造吸引力,这与组织理念直接相关,吸引力强则人才乐意加入、留下并努力的工作且在这个过程中获得极大的幸福感。为什么我们党在建立之初,在毛泽东同志的领导下,可以吸引那么多的优秀人才加入,并为其实现国家和民族的解放,实现人民的幸福生活,实现共产主义的伟大目标而不懈奋斗,就是这个原因。他们吃苦在先,享受在后,最后得到的就是一种精神上的享受,一种在看到社会的进步和人民的生活幸福之后的心理上的快慰。他们甘心为这个目标的实现,抛头颅洒热血。这是为什么?事实上,这与我们共产党的组织理念直接相关。我们要善于总结这些宝贵的历史经验,为我们的现实服务。

 

真正的人才追求精神目标

 

一个组织可以利用多方面的利以构成强大的吸引力,高手是准确的认识利的多元化——而这种利是对组织及其成员都要有利。在这里,尤其要注意用精神手段来吸引人,留住人。

而用人,要学会占领并控制人的灵魂,这是用人的核心,不同层次的人才,对他所使用的方法也将不一样。真正的人才,他所追求的核心是最高的精神追求,人才特别注意其声望和业绩。真正的人才,实现的是其理想,人才看好的是组织的最高理想,但是他还需要看其理想实现的可行性有多大,最高的理想,他让人有一种恒久的内趋力。真正的人才,追求精神的程度是高于物质层次的。真正的人才向往神化方向活,遵从一种崇高感(它的产生伴随着为他人、为社会作出贡献,崇高感是群体趋利避害的一种形式)。精神回报是一种与他人无竞争关系的,崇高感就只有自己能够享受,精神酬偿不能等同于物质。崇高感这种感觉可以持续,而性生活在停止后就结束了。把群体趋利避害的本能调动起来,是一种幸福的活法,是趋利避害外化的结果。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017