注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

佳作共享:英雄和人民  

2010-03-03 08:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美文共赏:英雄和人民 - 金龙鱼 - 幸福的人生

英雄和人民

              丁小平

有关人民与英雄的话题笑话颇多,我们的哲学教科书上就曾大论特论是人民群众创造历史?还是英雄创造历史?整个哲学界是什么水平仅此就可略见一斑。事实是这样的,毛主席曾经教导过:“人民,只有人民才是创造世界历史的动力。”于是,在“学者们”那里英雄和人民就成了对立物,创造历史就只有非此即彼,这都是哪里和哪里呀?其实,人民和英雄是一回事,只不过英雄是历史枢纽点上的人民罢了。个人不在社会历史的枢纽点,就不会成为英雄;个人不对自然和社会进行作用也不会成为英雄。英雄就是处于社会历史枢纽点而对自然和社会发生重大积极作用的人民中的一员,在这种作用发生以前,“英雄”只是个具备一定条件的普通人,在这种作用发生以后,这个普通人才发展成英雄。历史的创造过程也恰恰是英雄的产生过程,不存在孰先孰后的问题。社会历史往往有这样的巧合,即一个既成的英雄实现了新的壮举,于是,人们认为是英雄“创造了历史”。其实不然,对于新的历史阶段,旧的英雄只不过是新的历史阶段伊始的“具备一定条件”的普通人,他的英雄的功绩、历史地位、声誉和能力不过是新的历史条件下的“一定条件”而矣。

一个人想成为英雄恰恰是一个民族大有希望的表现,然而,英雄的产生是离不开历史契机(即社会历史枢纽点)的,用否定之否定观点而言就是社会历史量变积累到一定程度的质变转折点。离开社会历史契机,个人就成为不了英雄。离开历史契机就不会有施肥种地的农业革命英雄;离开历史契机拒不会有作为科学英雄的牛顿;离开历史契机就不会有作为伟大革命家的毛泽东。我们不能想象离开从第谷到伽利略的努力产生的历史契机会有作为科学英雄的牛顿。

人民又是什么?当然,人民就是人民,人民就是个人的集合体。然而,这个集合体还不那么简单,它既不像毛泽东时代说得那么好,也不像今天失望得那么坏,它是一个在不同的社会历史条件下有着不同表现的人的集合体。从横向上看,人民既可以团结得亲如一家,也可以仇恨得相互残杀;人民既可以优美得令人感动,也可以丑恶得令人作呕;从纵向上看,人民演化的总趋势是不断明智,不断文明,不断使动物性升华。

今天,无论是世界还是中国都进入了一个哲学、科学(包括社会科学)和社会革命的前夜,这是人类历史上少有的千年难遇的历史契机,一切立志成为英雄的人们都应该不失时机地抓住机遇,扎根于劳动人民之中,对自然和社会发生强大的作用,推动人类进步。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017