注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

艾森豪威尔与艾伦.杜勒斯  

2010-02-07 18:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 艾森豪威尔当选总统以后,进行了一系列令人眼花缭乱的人事任命,比如,他任命福斯特.杜勒斯为国务卿,任命原中情局局长史密斯为副国务卿,任命福斯特的弟弟艾伦.杜勒斯为中情局局长。

 艾伦.杜勒斯是一个传奇式的人物。他晚年的时候经常谈论一件趣事。苏联十月革命前,杜勒斯在欧洲活动,当时他与许多国家的革命者有联系,有一天,他收到俄国革命家列宁发出的电文,要求与他共商某一重大形势问题。杜勒斯没有去赴约,因为列宁当时还是一个无足轻重的流亡者。后来,俄国形势的迅速发展令杜勒斯后悔不已。当然这只是一件花絮,真实情况已不可考。

艾森豪威尔对杜勒斯非常信任,加之其哥哥是国务卿,杜勒斯任职期间,中情局逐渐偏离了当初杜鲁门设置的轨道。中情局逐渐由一个情报协调机构转变为一个情报实体。

杜勒斯任职期间,取得了一系列“成就”:颠覆伊朗和危地马拉政府,挖掘“柏林隧道”以及成功研制U-2高空侦察机等。而最让他得意的是及时弄到了赫鲁晓夫在1962年2月25日苏联共产党“二十大”上的秘密报告副本。

艾伦·杜勒斯从上台伊始,就广为结交全美最有影响力的出版商和广播公司,拉拢参众议员,讨好报纸专栏作家,全力打造中情局的公众形象。b 他发现,知名度远比审慎的沉默更加管用。

杜勒斯与《纽约时报》《华盛顿邮报》以及全国顶尖周刊的老板保持密切联系。他拨通电话就可以更改突发新闻,把不满意的海外特派员调离岗位,或让《时代》杂志柏林分社主任与《新闻周刊》驻东京人员为其所用。对杜勒斯而言,向媒体提供新闻就是他的第二天性。当年,被多诺万管辖的战时宣传机关"战争新闻处"的退伍军人主导了美国大部分的新闻媒体。响应中情局电话的人则包括亨利·卢斯和他旗下的《时代》《生活》《财富》等周刊,以及《大观》c《星期六评论》和《读者文摘》等人气杂志的主编,哥伦比亚广播公司新闻网最有权力的主管等。杜勒斯所建立的公关与宣传机器,包含50 多家新闻机构,10 多家出版公司,还有阿克塞尔·斯普林格(西德最具影响力的新闻大亨)之流亲口保证全力支持。

为了更好的管理和使用情报,1956年,艾森豪威尔创立了总统对外情报活动顾问委员会,委员会由退休高级官员和各行各业的杰出人物组成。该委员会没有行政权,只有咨询权,负责向总统提供咨询意见。

美国中情局为总统撰写《国家情报评估》,曾就苏联对外政策、台海局势、中苏分裂、亚非拉民解放运动、越南形势等关键性问题得出过正确结论。在艾森豪威尔任职期间,超过80%的《国家情报评估》是为美国的外交政策与安全问题生产的。某种意义上,这是情报与决策结合最好的一段时期。

约翰.肯尼迪就任总统后,他清楚全靠新人肯定是不行的,特别是在情报和军事上面。因此,他留用了一大批“旧臣”,比如中情局局长艾伦.杜勒斯和联邦调查局局长埃德加.胡佛。

与艾森豪威尔丰富的军事经验不同,肯尼迪在军事和秘密行动方面缺乏实践经验,对各种方案的把握能力也不是很强,因此,他比较依赖中情局、国防部和国务院的专家。

“猪湾事件”完全是中央情报局一手策划和鼓动的。肯尼迪对杜勒斯非常信任,对其策划秘密军事的能力深信不疑。然而,入侵古巴的这一次行动却最终以惨败告终。“猪湾事件”是美国中央情报局的转折点。此时的肯尼迪已经由最初的盲目轻信变得清醒而理智。肯尼迪开始整顿中央情报局,把原属中情局的准军事行动转到国防部,并限制了中情局搞秘密行动规划处的规模。

猪湾的失败使得艾伦.杜勒斯颜面扫地,但肯尼迪并没有立即解除其职务。1961年11月28日,杜勒斯从总统手中接过国家安全奖章,然后体面的离去。

肯尼迪提名麦凯恩出任新局长,麦凯恩与杜勒斯不同,他对秘密行动不感兴趣,而对情报搜集和情报分析非常感兴趣。

经过多次磨练之后,肯尼迪逐渐成熟和稳重起来,在此情况下,古巴导弹危机发生了。在获取情报后,肯尼迪迅速组建了国家安全委员会特别执行委员会,与此同时,肯尼迪要求中情局提供尽可能充足的情报,以便决策使用。麦凯恩表现出色,获取了大量情报,赢得了执行委员会的赞誉。经过慎重考虑,肯尼迪向苏联发出了一份直言不讳的最后通牒。在强大的压力面前,1962年10月26日,赫鲁晓夫退却了,答应撤回导弹,以换取美国不入侵古巴的保证。至此,危机结束。

在古巴导弹危机期间,以中央情报局为代表的美国情报机构给肯尼迪进行决策提供了大量准确、及时的情报,重新赢得了总统的信任。肯尼迪通过此次危机,树立了自己强硬、睿智的形象。而对于麦凯恩来说,此时的他有些飘飘然,经常向众人夸耀他在古巴问题上的先知先觉,这一行为引起了别人的不快,其中当然也包括肯尼迪总统。危机之后,他与肯尼迪总统接触的次数也随之减少。

1963年11月22日,肯尼迪遇刺身亡。35年之后,当时担任副总统、肯尼迪死后两小时即宣布接任总统的林登.约翰逊的情妇马德莱娜.布朗语出惊人,她接受了法国《费加罗杂志》的专访,用大量鲜为人知的事实披露,刺杀肯尼迪是得克萨斯州的石油大亨出钱、约翰逊具体策划和幕后指挥的大阴谋。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017