注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

杜鲁门与中央情报局的成立  

2010-02-06 16:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 解散战略情报局后不久,杜鲁门就发现美国的确需要一个集中统一型的情报机构来协调全美的情报机构。经多方协商,国务卿作出妥协,同意建立国家情报委员会。1946年1月7日,国务卿贝尔纳斯、陆军部长罗耶尔、海军部长弗雷斯特尔联合致信杜鲁门,表示三方已达成共识,同意建立国家情报委员会、中央情报组和情报咨询委员会,并附上待总统签署的《关于协调情报活动的行政命令》。1946年1月22日,美国总统杜鲁门以信件的形式签署了《关于协调情报活动的总统训令》,中央情报组正式成立。

 

在解散战略情报局到组建中央情报组的这一期间,杜鲁门逐渐意识到大国情报工作的的重要性和中央情报机构的重要性。

1947年9月18日,美国《国家安全法》正式生效,由国家安全委员会领导并直接向总统负责的新型情报机构——中央情报局同时宣告成立,其通过国家安全委员会直接向总统负责。根据《国家安全法》规定,将中央情报组改名为中央情报局,使其成为一个独立的文职机构,向国家安全委员会负责。中央情报局的职权和任务是:

1、向国家安全委员会提供协调政府各部门和机构有关国家安全方面情报活动的情况;

2、向国家安全委员会提供协调政府各部门和机构有关国家安全方面情报活动的建议;

3、联系和评价有关国家安全的情报,为政府内部适当传播情报,在适当的地点提供有用的机构和设施;

4、为现存情报机构的利益,从事共同关心的辅助服务,以便更有效、更集中地执行国家安全委员会的决定;

5、履行影响国家安全的有关情报的其它职能和义务,以便国家安全委员会能随时进行指导。

1948年6月18日,杜鲁门总统签署了国家安全委员会第10号附2号(NSC-10|2)文件。根据该文件的命令,杜鲁门指定由中央情报局领导实施心理战和准军事行动计划。文件明确规定:“美国政府的公开的外交活动必须由秘密行动进行补充。”

1948年秋,杜鲁门任命一个由三人组成的委员会对中央情报局进行了全面调查,委员会主席就是后来担任中情局局长的艾伦.杜勒斯。

1947年7月26日,中央情报局成立后,杜鲁门根据《国家安全法》任命希轮科特为第一任中情局局长。朝鲜战争爆发后,美国国内对中情局在远东、特别是在朝鲜的情报工作非常不满,加之中情局在苏联、东欧的频频受挫,批评希伦科特的声音越来越多,1950年10月7日,希伦科特被迫辞职。

 1950年8月21日,史密斯被任命为新任局长。史密斯曾出任驻苏联大使,1949年回国后,又出任美陆军第一集团军司令。杜鲁门对史密斯颇为欣赏,视其为重要顾问。在史密斯的领导下,中情局发展迅速,很快就成长为世界一流的情报机构。后人对史密斯的评价很高,在史任职的两年多时间里,他为中情局奠定了扎实的组织基础和明确的工作方向。随着杜鲁门总统1953年的卸任,史密斯也于同年2月9日辞去局长职务。

艾森豪威尔当选总统以后,进行了一系列令人眼花缭乱的人事任命,比如,他任命福斯特.杜勒斯为国务卿,任命原中情局局长史密斯为副国务卿,任命福斯特的弟弟艾伦.杜勒斯为中情局局长。

艾伦.杜勒斯是一个传奇式的人物。他晚年的时候经常谈论一件趣事。苏联十月革命前,杜勒斯在欧洲活动,当时他与许多国家的革命者有联系,有一天,他收到俄国革命家列宁发出的电文,要求与他共商某一重大形势问题。杜勒斯没有去赴约,因为列宁当时还是一个无足轻重的流亡者。后来,俄国形势的迅速发展令杜勒斯后悔不已。当然这只是一件花絮,真实情况已不可考。

艾森豪威尔对杜勒斯非常信任,加之其哥哥是国务卿,杜勒斯任职期间,中情局逐渐偏离了当初杜鲁门设置的轨道。中情局逐渐由一个情报协调机构转变为一个情报实体。

杜勒斯任职期间,取得了一系列“成就”:颠覆伊朗和危地马拉政府,挖掘“柏林隧道”以及成功研制U-2高空侦察机等。而最让他得意的是及时弄到了赫鲁晓夫在1962年2月25日苏联共产党“二十大”上的秘密报告副本。

艾伦·杜勒斯从上台伊始,就广为结交全美最有影响力的出版商和广播公司,拉拢参众议员,讨好报纸专栏作家,全力打造中情局的公众形象。b 他发现,知名度远比审慎的沉默更加管用。

杜勒斯与《纽约时报》《华盛顿邮报》以及全国顶尖周刊的老板保持密切联系。他拨通电话就可以更改突发新闻,把不满意的海外特派员调离岗位,或让《时代》杂志柏林分社主任与《新闻周刊》驻东京人员为其所用。对杜勒斯而言,向媒体提供新闻就是他的第二天性。当年,被多诺万管辖的战时宣传机关"战争新闻处"的退伍军人主导了美国大部分的新闻媒体。响应中情局电话的人则包括亨利·卢斯和他旗下的《时代》《生活》《财富》等周刊,以及《大观》c《星期六评论》和《读者文摘》等人气杂志的主编,哥伦比亚广播公司新闻网最有权力的主管等。杜勒斯所建立的公关与宣传机器,包含50 多家新闻机构,10 多家出版公司,还有阿克塞尔·斯普林格(西德最具影响力的新闻大亨)之流亲口保证全力支持。

为了更好的管理和使用情报,1956年,艾森豪威尔创立了总统对外情报活动顾问委员会,委员会由退休高级官员和各行各业的杰出人物组成。该委员会没有行政权,只有咨询权,负责向总统提供咨询意见。

美国中情局为总统撰写《国家情报评估》,曾就苏联对外政策、台海局势、中苏分裂、亚非拉民解放运动、越南形势等关键性问题得出过正确结论。在艾森豪威尔任职期间,超过80%的《国家情报评估》是为美国的外交政策与安全问题生产的。某种意义上,这是情报与决策结合最好的一段时期。

   

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017