注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

罗斯福与多诺万  

2010-02-03 16:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 罗斯福与多诺万

 

 在战略情报局的成立过程中,罗斯福的大学同学多诺万的个人作用是不可忽略的。凭借与罗斯福密切的私人关系,多诺万成为罗斯福与情报工作之间的桥梁,直接推动了战略情报局的建立、发展和壮大。

 多诺万是罗斯福在哥伦比亚大学上学时的同班同学,是学校足球队的主力成员。罗斯福身体不够强壮,不擅长体育活动,但他却是一个十足的体育迷,非常欣赏多诺万的球技。毕业后,多诺万成为一名律师。一战期间,多诺万参军入伍,因作战勇敢而屡建战功。一战结束后,多诺万以上校军衔退役,重操律师行业,后来步入政坛先后曾担任过纽约西区检察官、司法部长助理等职。在从政的过程中,虽然多诺万反对罗斯福的“新政“,但在外交政策方面,他的观点与罗斯福不谋而合,都坚决反对孤立主义和绥靖主义,主张对法西斯主义采取寸步不让的强硬方针。由于当时多诺万已53岁,不适合参加现役战斗,因此他选择了情报工作作为自己的发展道路,致力于建立一个新型的统一的情报机构。二战爆发后,为应对国内孤立主义和国外纳粹主义的危机,罗斯福于1940年7月将多诺万招至白宫,参加了包括国务卿赫尔、陆军部部长史汀生等要员在内的高层会议,罗斯福专门指示海军部委派多诺万作为特使出访英国,评估一下英国的士气和军事能力,并趁机研究一下英国情报工作和反间谍方法。由此,多诺万正式开始踏入美国情报界,由罗斯福的老同学变为总统高级幕僚,并逐渐赢得了罗斯福总统的信任和重用。

 1940年8月,多诺万访英结束,他一回国就立即前往海德公园与罗斯福总统见面,并陪同罗斯福进行了为期两天的旅行,将情况向其进行了详细汇报。由于两人在支援英国等相关问题上有着一直的看法,再加上多诺万此行收效明显,因此罗斯福对多诺万欣赏有加。1940年12月,多诺万再度访英,专门考察情报工作。其间,多诺万在回到美国后的第二天就晋见了罗斯福,第一次向罗斯福总统提出了建立集中性情报机构的设想。这一建议得到罗斯福的支持,罗斯福要求陆军、海军情报机构负责人与联邦调查局局长胡佛共同讨论组建战时集中型情报机构问题。

尽管组建新的战时情报机构遭到了各方的抵制,但罗斯福的支持是坚决的,他要求多诺万尽快拿出具体的组建方案。1941年5月31日,多诺万正式向罗斯福提交了《关于建立战略情报机构的计划要点》。不久,罗斯福签发了由预算局拟制的关于成立情报协调局和委任情报协调局局长的总统令,正式下令由多诺万出任该职。

战略情报局的成立无疑是美国情报史上一个重要的里程碑。战略情报局在战时发挥了重要的作用,但并没有从根本上解决美国情报界中存在的问题。

战略情报局在美国国内地位不高,在五角大楼里更是微不足道。该机构不得查阅从日本和德国截获的最重要的通信资料。用主管军事情报的副参谋长克莱顿·比斯尔少将的话来说,美国高级军事官员都认为,由多诺万领导一个由文官组成的独立并且能直达总统的情报机构,“在民主国家里是桩极危险的事情”。

1945年4 月12 日,罗斯福逝世。当天,帕克上校向新总统杜鲁门提交了极机密的战情局调查报告。这份直到冷战结束后才完全解密的报告,可谓是一把由军方打造,再由1924 年即担任联邦调查局局长的埃德加·胡佛磨利的政治谋杀凶器。1924年,多诺万任司法部助理时,他反对胡佛出任联邦调查局局长。对此,胡佛一直耿耿于怀。他一手导演了泄密事件,将多诺万计划建立超级“盖世太保”的相关文件交给了芝加哥《论坛报》的记者沃尔特.J.特洛汉。此事引起了美国国内强大的反对浪潮,一时间外界对战略情报局的批评之声铺天盖地。而帕克的报告不仅摧毁了多诺万为保护特工所创造的神话,更在杜鲁门心中播下了日后对秘密情报活动深刻而持久的不信任感的种子,断送了战情局存在的可能性。报告说,战情局“对美国人民、商业和国家的利益造成严重伤害”。

报告还对多诺万进行人身攻击,说他掉落在布加勒斯特鸡尾酒会上的公文包,“被一位罗马尼亚舞者拾起,转到盖世太保手中”。他对高级官员的任命和升迁不是看绩效,而是根据此人在华尔街和“社会名人录”的人脉;他派特遣队到利比里亚之类的偏远工作站之后,就把他们抛诸脑后;他将突击队误派到中立国家瑞典;在法国,他派卫兵保护夺取的一处德军弹药库,后来却把他们炸得尸骨无存。

帕克上校承认,战情局确实执行过几次很成功的破坏任务,也营救了一些遭袭击的美军飞行员。并且说其办公室研究和分析部门“表现不凡”,所以他的结论是:战后,分析人员可以安插到国务院,其他的必须走人。“让几乎不可救药的战情局人员在战后秘密情报机关里滥竽充数,岂不让人匪夷所思。”他提醒道。

欧洲胜利日之后,多诺万返回华盛顿,设法挽救他的谍报机构。罗斯福去世后的1 个月国殇期里,华盛顿上下争权夺利忙得不可开交。5 月14 日,在总统办公室里,多诺万向杜鲁门提议挖克里姆林宫墙脚来遏制共产主义。杜鲁门听了不到15 分钟就草草打发他走了。

杜鲁门已认定多诺万的计划具有盖世太保的特征。1945 年9 月2 日,也就是美国原子弹空投日本6 个星期之后,这位美国总统将多诺万革职,并下令战情局在10 天内解散。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017