注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

谈品牌  

2010-01-24 20:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天中午跟品牌中国的老总王永讨论品牌问题,下面是讨论内容,供大家批评:

            

俞:与阁下讨论:品牌的本质是什么?我们已经进入真正意义的新经济时代,其标准就是智力资本开始成为企业经营的核心资本。智力资本既不是固定资本也不是流动资本,你要不使用,智力资本的价格反而消退,你越用越增值。在这个时代,核心产品已远离形式产品自身,核心产品的核心其实是一种品牌,是一种精神评价,消费者更加看重精神享受、荣誉享受。品牌的本质其实就是荣誉标志,是一种消费文化。

 王:对客户而言,品牌的本质是消费的“体验”,好的品牌会让你如痴如醉,无限忠诚。对商家而言,品牌的本质是盈利的“工具”。一般而言,品牌企业单位投入的产出会高于其他非品牌企业,因为品牌卖的多,卖得快,卖得贵。

俞:阁下讲的有道理,那么为何消费者会如痴如醉、无限忠诚的呢?而商家的利益实现是通过消费者的忠诚,而根本还是在于商品品牌满足了消费者的精神享受、荣誉享受的需求。对吧?

由于我们对民族文化的不自信,甚至厌恶,导致我们的品牌建设没有文化的根基,人们在观念上不接受有中华文化内涵的商品,因为观念上不接受,所以行为上就表现为不去购买,或认为是低档货。在我看来,这才是民族品牌建设困难的主要原因。

诚如报喜鸟集团董事长周信忠所言:“我们不是没有上乘的工艺,也不是请不起天才的设计师,问题的关键在于,中国文化目前在世界上的地位还不高。 当下,部分消费者在品牌选择上有点崇洋媚外,反映了中国人对本土文化信心不足。要知道,在唐宋时期,世界的时尚中心就是中国,国外的贵族有了中国的瓷器、 丝绸才觉得高贵,但是现在,我们的消费者以穿戴LV、古奇为荣。……所以,我们要努力去改变它,首先要树立对民族文化、东方价值的信心。” 在全球化的今天,我们有必要大力宣传我们优秀的民族文化,为我们的经济发展、品牌建设做观念的铺垫,思想的基础。

王:同意你的观点!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017