注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

真正领导世界的是思想  

2010-01-23 12:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到曾子墨的一段话,她说:“中国最早在哪一年超越美国,成为世界最大经济体?德意志银行经济学家马骏和普华永道都预测2020年,高盛则判断是2027年。我所关心的是,当这一天或早或晚到来,中国会向世界输出什么样的价值,或者说,中国有什么价值可以向世界输出。”子墨讲得很好,看完后很有些感慨,在她的微薄上留了言,顺便也发在这里,跟朋友们讨论。

真正领导世界的是观念,是思想,是哲学,是一种有利于大多数人实现幸福生活的生活理念和社会制度。中国只有输出这个,才能真正成为世界领袖。而现在我们只是出口家电、服装,这是不行的。孙子说“不战而屈人之兵,善之善者也。”什么能够“不战而屈人之兵”呢?就是思想,能够折服人的思想。

我们考察历史,欧洲文化源头从某个角度来讲是在中国,比如启蒙运动倡导者伏尔泰就特别敬仰孔子,他简直是全盘中化分子,就像我们现在很多全盘西化分子一样,包括莱布尼茨、歌德、黑格尔等人都对中国文化如痴如醉。这方面可以参考朱谦之的《中国哲学对欧洲的影响》和法国人写的《中国之欧洲》等书。

所以我们要对中华文化有自信,有充分的信心,还是那句话,道路是曲折的,前途是光明的。从目前来讲,对西方人影响最大的,就是孔子,孙子和毛泽东。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017