注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

从战略观点看中医论争  

2009-10-05 07:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在世纪之交,关于中医学应该如何发展的问题,又一次严峻地摆在中医学界乃至整个中华民族的面前。一个世纪以来,有关中医就有过三次论争。第一次是在1912年,北洋政府统治时期,第二次是1929年,民国政府的“废止旧医案”引发的,而中华人民共和国建国初期,全国卫生工作会议拉开了中西医第三次论争的帷幕。

这一次论争的焦点集中在中医是否是科学上。

我们说,科学是人的思维对规律的逼近体系,既然如此,那么这种体系就离不开表达方式和表现形式。表现形式可以是多种多样的,如文字、录音、影视等;表达方式则只能是逻辑的形式,但绝不仅是形式逻辑这一种形式,还有形象逻辑等形式,如寓言《南辕北辙》。

关于形象逻辑问题,人类还知之甚少,西方文化和科学中,对此认知就更少。有关这方面的常识,可以阅读丁小平先生的心理结构理论。懂得了这些逻辑学和心理学知识,就可以理解科学的多种表达方式,才可能避免对中华文化的妄自菲薄。在形象逻辑表达方式的科学中,创新仅仅是形象逻辑的推理而已,而在形式逻辑的表达方式的科学中,创新则表现为“神秘”的直觉或顿悟。对应形象逻辑的心理结构是非自遣意识,而非自遣意识的记忆形式则是拓扑结构,它是综合的状态记忆。而对应于形式逻辑的心理结构则是自遣意识,自遣意识的记忆形式是扫描结构,它是分析的离散记忆。由于这些原因,形式逻辑表达方式的科学容忍定性形式,而追求定量的形式;而形象逻辑的表达方式的科学则表达为似乎是不定量的拓扑定量形式。拓扑与模糊完全是两回事,人脑中记忆有拓扑结构,没有模糊结构,计算机内的模糊结构的信息是处理手段错误的产物。中医学就是以形象逻辑为主要表达方式(由于自遣意识的自然渗入,也含有一点形式逻辑表达方式,而现代化了的中医学已被移花接木,要另当别论)的科学。

西方人之所以打击中医,是其文化战的核心步骤。为了剿灭祖国的民族文化,他们把中医学诬蔑成伪科学。把中医学诬蔑成伪科学,可谓一石三鸟:其一,他们打击的是中华文化的核心精神——中国哲学,黄帝内经是中国哲学的生动表达形式,打倒了中医,自然也就打倒了作为中医精髓的阴阳五行思想,从而也就打倒了中华文化;其二,中医学是一个博大精深的科学体系,也是以形象逻辑为核心的科学方法——东方独创的有别于单纯的形式逻辑的思维方法成功运用的典型案例,中华民族要想复兴,只有在吸收西方思维方式并结合我国传统的思维方式的基础上才可望实现,这是我们民族最谙熟的科学研究方法,打倒了中医学,也就打倒了刚刚有复兴趋势的东方独有的科学方法,从而从根本上扼杀中国的科技自主创新能力;其三,中医的复兴以及中医在海外崭露头角,使得西方医疗和医药行业十分恐慌,只有打倒中医学,西方的医疗医药经济才能保持垄断地位。

所以我们要善于从战略的高度来看待这场有关中医的论争。(文章是六月份写的,现略改动发在这里。)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017