注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

期待中的隐忧  

2009-10-24 07:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天和朋友聊天时谈到《红楼梦》,她说对新版的电视剧很期待。

提到《红楼梦》新电视剧的拍摄,暑假期间,《红楼梦》连续剧拍摄剧组在香山植物园曹雪芹故居附近拍摄节目,8月中旬我还专门过去看过几次。所以在这里说几句。

《红楼梦》作为中华文化的一个活化石,作为中国五千年封建社会的一个活化石,作为一部浓缩的百科全书,它有着极其深刻的思想性和无与伦比的艺术性。尤其是在这个西方文化入侵,国人普遍的对中国文化自卑的时候,《红楼梦》电视剧的拍摄尤其值得我们期待。但是在我去了拍摄现场之后,却感到有不少遗憾和隐忧。

首先是演员本身,这些人大多数是80后,90后,他们是改革开放以后出生的,他们受受这个社会影响很大,他们的精神状态不好,思想状态欠佳。所以他们很难理解《红楼梦》,很难理解曹雪芹所要表达的东西,这是一个非常大的遗憾,也是一个隐忧。电视剧化妆室的工作人员告诉我,这帮孩子一拍完就瘫倒在椅子上,横七竖八的,精神面貌相当差。

还有一个就是87版《红楼梦》同样的问题。就是有关于如何展示诗歌。87版是把诗砍掉了,这诗一砍掉,林黛玉就不是敢于斗争、才华横溢的人了,而变成一个尖酸刻薄、哭哭啼啼的了,没了诗她哪有才气啊!注意,我讲这个地方不是为了要骂王扶林,不是这个意思,我在这里用这个例子讲什么呢?因为我们看过这个电视剧,看电视剧,我们并不喜欢林黛玉这个人,为什么?一个最主要原因就是诗给砍了。我讲这个例子,大家是有很深的感受的,我是用大家有很深感受的东西让大家明白一个道理,就是黛玉之美如果不谈诗词,她的才气丢了,她的才能没了,她的美受到极大的贬损。我们随便举个例子,就是元妃省亲的时候,不是让他们作诗嘛。宝玉写了好几首,其中《杏帘在望》写得最好,就是黛玉随便写了个东西,弄了个纸团丢过去,然后宝玉抄上就完了,

        杏帘在望

杏帘招客饮,在望有山庄。

菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。

一畦春韭绿,十里稻花香。

盛世无饥馁,何须耕织忙。

在这里我们看,她写的多活,词句非常的清新,这个清新,她是用俗话讲的清新,“菱荇鹅儿水”、“一畦春韭熟”都是俗话,但是用得非常新颖、非常别致,使得这种返璞归真的田舍的美跃然纸上。还有《桃花行》、《秋窗风雨夕》写得多好,一首《桃花行》写得让人情不自禁的落泪,这才情了得,我们不写作不知道,一旦我们做了,让我们写一首诗,让人看了之后能使他哭了,那是极不容易的事情。吹牛好吹,但做起来太难了。所以是否能够用一种办法,比如在这里,我们可以加一些议论,大家论诗,互相之间多加几句评论,其实不就展现出来了吗?这一次我们不知道李少红会怎么处理?如果丢了诗歌,《红楼梦》人物的美就丢了一大半,所以这也是让我们感到忧心的。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017