注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

诗魂书骨  

2009-10-21 08:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月20日  诗魂书骨

下午到北大去听了孔庆东老师的课,这个学期他讲《老舍与中国文化》。有不少精辟的观点,跟诸位共享。

1、人做很多事情其实根本是为了自己,不单单是指物质上的,更重要的是指精神上的。

2、不要注重结果,要注重过程,要去享受、欣赏这个过程。人生说穿了,其实就是个过程。

3、人生的意义在于奋斗。

4、《四世同堂》其实就是老舍的《神曲》。(老舍最欣赏的西方作品是但丁的《神曲》,有了但丁,才有了意大利。)

5、对于各种宗教,老舍的态度是敬而远之,取其有利于自己的部分。

每次去听孔先生的课,总是有不少的收获,他是我们精神上的导师。

昨晚欣赏了不少范曾先生的国画。范先生以八字箴言来阐释中国画,就是:“以诗为魂、以书为骨”。先生的画大气磅礴,给人以精神的强烈震撼。古人讲,“丹青难写是精神”,范曾先生却通过他的书画实践写出了这种精神,真是难得,令人佩服!比如老子出关图、陈省生与杨振宁等,有机会大家不妨赏玩一番。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017