注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

关于人生哲学  

2009-10-14 22:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈几点人生哲学吧。

第一是人活在兽和神之间,但要往神化了活。什么意思呢?就是作为一个人,从生理的角度讲,跟动物没有什么本质的区别,就是个兽,有物欲,有性欲,有这方面的基本需求,但一个真正的人绝不应该仅仅满足于此,而应该有更高的追求,更丰富的精神生活,比如诗词、音乐、书法、舞蹈、绘画等等都要有所涉猎,这样我们的生活才会变得丰富一些,才会变得精彩一些,才会变得幸福一些。有崇高追求的人往往精神生活是比较丰富的。这样的人有时甚至会有如下感受,就是他就是整个宇宙的中心。

第二是高明的人生首先表现为建立或者寻找自己钟爱的事业。这一点非常重要。事业规定了人的属性,从事什么样的事业决定了这个人是什么样的人。毛泽东、鲁迅等人的人生就给我们提供了很好的借鉴和榜样。比较容易理解的眼前的例子就是一些企业家,比如松下幸之助,比如张瑞敏。就那张瑞敏来说吧,他的理想,用他自己的话来说,就是要为中国留下一个世界级的品牌。他在海尔的股份很少,他创办海尔发展海尔的目的不是为了赚钱,他是把干企业当做事业来做,他是一个事业家。企业只不过是他实现人生事业的一个媒介而已。不像很多土财主,只是为了追求金钱,为了钱啥都可以干。这是他们根本的区别。还有比如说像齐白石、徐悲鸿等人也一样,他们找到了自己钟爱的事业,所以他们的人生也就相对的幸福。

第三点是高效的工作就是延长生命。大自然给每个人都规定了一个寿命,最多也就是百来年。但是我们可以拓宽生命的宽度,增进生命的深度。我们要树立这样的观念,就是生活学习工作一体化,学习生活工作艺术化,学会立体的利用时间。比如吃饭的时候是不是可以同时开会,同时讨论问题,坐公交车、坐地铁的时候是不是可以看书,是不是可以开会,等等等等。

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017