注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

西方战略思想的贫困  

2009-10-13 07:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说起来,西方的战略思想挺可怜,也就那么三招,什么集中化战略,其实就是《孙子兵法》里所说的“十则围之,五则攻之”,就是毛泽东所说的“集中优势兵力打歼灭战”;低成本战略,就是想尽一切办法降低成本,以取得相对的竞争优势;差异化战略,是指产品具有独特的满足消费者需求的功能,以赢得客户的青睐。就这么几招,再多的都没有了,迈克尔.波特还被称为什么哈佛镇校之宝,真是好笑,还动不动就好斗,《孙子兵法》云,“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。”那么如何实现“不战而屈人之兵”呢,如何实现“兵不钝而利可全”呢?答案就是“谋攻”,就是以智谋来取胜。

     我们新的战略思想体系首先研究的是企业(组织)自身的构造和最优化战略,如企业理念构造战略和企业文化构造战略,以及人才战略等,理念及其高低,决定企业吸引人才的质量和多少,决定着人才保有期的长短,决定着人才的团结奋进程度,最后,决定着企业的规模和前途。这是所有战略的核心,这也是一切高级企业、高级组织较量的关键,松下幸之助就曾指出过这一点;其次,研究非竞争战略,这种战略有着非常丰富的内容,例如,经营其它企业尚未想到的项目和产品,所谓选项战略,这里有一个基本规则就是上兵伐概念,其次伐钱,其次伐资产,再次伐房地产,其下伐产品,还有像稳定结构战略,这个时代银行与企业的结合已成为必然,没有银行的支持企业会因现金流的短缺而倒闭,而银行没有实业的支持同样也会出现问题,等等等等;最后,研究竞争战略。在竞争战略中,除包括整个H.I.Ansoff体系、波特体系之外,还有力量调整战略,以弱胜强战略和借力战略等众多内容。

     我们必须非常清楚,这个时代——无论是国家与国家之间还是企业与企业之间——的特征是“谋攻”,而非简单的以力相攻,如理念和文化构造战略即是典型的谋攻战略。这里要强调指出的是,如上所述几个方面是一个有机的、统一的、不可分割的整体,学习和运用中要注意它的整体性。

     其实人生的战略、事业的战略也都需要有相对科学的战略思想作指导,这样我们的人生、我们的事业才能获得相对高水平的成功,我们人生的幸福度才可能是相对较高的。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017