注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

大学与人生  

2009-10-12 17:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大学这四年是人生非常重要的一个阶段。这四年有很多东西要学,很多事情要做,但归根结底就是六点:第一是开阔眼界,培养远大的理想抱负;第二是理解、尝试、实践为人民服务;第三是丰富自己的知识结构;第四是演习广泛的社会实践;第五是培养毅力;第六是培养爱情心理。这六点都非常重要,其中第二点是核心,因为我们的幸福感皆来源于此,来自于为他人服务的思想和行为,这也可以为我们提供学习、工作源源不断的动力。

人生重要的是动力和享受能力,服务他人、奉献社会是我们人生不竭动力的源泉,用最新的理论来解释就是,这时人处于群体趋利避害状态参量发生作用的时候,人感受到的是崇高感,崇高感是所有幸福感中最强烈的,也是最令人回味的,很多革命者为了崇高的革命事业而宁可牺牲自己的爱情婚姻,就是因为这个原因。其实社会主义是什么,就是调节外界条件,使在这个环境中的人处于群体趋利避害状态之中,这个时候人们的工作热情是最高的,而且也是最兴奋的,同时人们感受到的是崇高感,这种状态是非常好的。毛泽东时代的人们曾经历过这种状态,那时候的人们感受的一边是傻干,一边是挺乐呵。

人这一辈子追求什么?无非是幸福感最大化嘛。物质生活说到底也必须要通过精神生活才能够感受,精神生活才是根本,人的生活质量的区别也在于此。对于一个人而言,稀里糊涂的幸福一辈子,那不是一件很好的事情吗?我们要创造这样的社会环境,使人们过上幸福的生活。而不是像现在这样,到处都是勾心斗角,人们活得很累、很辛苦,精神生活极其苍白。社会的发展是为了什么?不就是为了人们活得好一些嘛。如果一个社会中的大多数人都活得很痛苦,这样的发展是真的发展吗?恐怕要打个问号了,你说对吗?这样的社会也是走不远的,人们可以暂时忍受精神痛苦,但不会甘心长期忍受,一旦在他们面前呈现一幅可以实现的美好图景,他们就会奋起去创造和实现美好的生活,历史不就是这样子过来的吗?这个道理难道还要深思才能搞明白吗?但是很多人就是搞不清楚,你没有办法。历史自有它自身的逻辑和规律,绝不会以任何人的意志为转移,顺之者昌,逆之者亡,历史从来就是这样。有时间不妨读点历史,尤其是中国近现代史、世界近现代史,它可以让我们变得聪明起来,明晰社会的趋势。我把人分为三类,第一类是极少数,可以说凤毛麟角,他们可以引领社会的趋势,做时代的弄潮儿,马克思、毛泽东属于这一类;第二类是跟着趋势走,他们看清了历史大势,顺之而行,比如林彪、罗荣桓、粟裕等人;第三类人是大多数,他们被历史潮流拖着走,这样的人是很悲惨的。

我们要敢于做第一、第二类人,人这一生很短暂,要敢想敢为敢于探索最佳方法,从而实现幸福的一生。与其老守田园,不如轰轰烈烈,人生只有这一辈子,要把它活好了!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017