注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

生活学习工作一体化  

2009-09-27 18:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,有不少师弟师妹要考硕士、博士,同时呢,这些人身上还担任着不少的工作,于是就出现了一个问题,他们觉得很难处理二者的关系,很多人把二者对立了起来,要不就单顾学习,要不就只顾工作。为此我们专门开了会来讨论这个问题,如何处理学习、工作和生活的关系。导师也几次三番的谈了这个问题,他提出一个观念,就是生活学习工作一体化。

什么意思呢?就是说工作本身就是学习,生活本身就是学习,什么是学习?说穿了,就是把一个事情是什么搞清楚,把一个事情之所以是这样到底是为什么搞清楚。用导师的话来说,学习“就是解决‘是什么’和‘为什么’。”

例如:思考三角形内角和等于180°

    第一(是什么),三条线段首尾相接所构成的封闭图形,这个图形的三个内角的大小加起来等于180°。

    第二(为什么),准确地说,平面三角形的固有特性就是如此,一切规律和特性都是该事物所固有的,所谓为什么不过是人们用形式逻辑或形象逻辑的一个理解过程。在这里,我们所说的为什么就是,我们可以过三角形任意一个顶点作平行于第三边的一条直线,那么,相交的任意一边都和不相邻的角构成相等的内错角,而这两个等于不相邻的两角的两个角与相邻角构成平角(即180°),由于等量代替关系,所以说三角形内角和等于180°。

所以说,只要你的大脑在思考,那就是在学习,学习生活工作三者本身并不矛盾。当然如何处理这个关系,这里还涉及到方法的问题,我们不妨用毛泽东和他的保健医生徐涛的谈话来说明这个问题。

徐涛在跟毛主席接触时,发现毛主席每天那么忙,还老在看书,不管白天黑夜。他吃饭的时候也看书,理发的时候也看书,只要不睡觉了就看书,生病也看书,发烧也看书,他没有停的时候。然后,徐涛跟毛主席讲这个方法不科学,而毛主席却跟他说有个秘密武器,就是:“我看了政治,看一会儿累了,我就看点文学的东西;看文学的东西累了,我就看点自然科学;看自然科学累了,我就看点小说;看小说累了,我就看点小人书,我也能休息。看书累了,我听点音乐。我把视力换成听力。音乐听累了,我把你叫来,咱们俩吹一吹(指聊天)。”他说:“我这由视力变听力,然后变成语言,这么来回交替,我大脑就休息了。”

之所以毛泽东主席能在军事学、政治学、历史学、书法等诸多领域都有巨大的贡献和杰出的成就,就是因为他能非常好的处理几者的关系,我们要善于学习他的方法,取得好的成绩。还有,很多事情其实可以叠起来做,比如坐公交车时是不是可以看书啊,吃饭的时候是不是可以开会啊,等等等等,一句话,只要我们善于运用辩证法,我们就能够处理好生活学习工作的关系,我们就能取得较好的成绩,作出较大的贡献。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017