注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

善抓弱点 克敌制胜  

2009-09-22 18:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“五行”相生相克思想暗含极其深刻的道理,即:世界上没有只克它而不被克的事物,也没有只生它而不被它生的事物。“五行”的相生:土生金、金生水、水生木、木生火、火生土;“五行”相克:金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。正是因为“五行”的相生相克世界才能以运动变化的形式存在。

因此,世界上没有只具备战胜敌人的优点而不具备被敌人所战胜的弱点的军事(经营)力量和军事(经营)要素(如:地形、武器等等)。正因为如此,我们说,现代化的军事力量也有它可以被战胜的弱点;非现代军事力量也有他可以胜敌的优点。将这种思想用最通俗的比方表述的话,那就是——如果说美国有能力养一只老虎,而中国的国力只能够养一只狼,或总重量与一只狼相同的一百万只蚊子,那么,中国应该养蚊子而并不是去养狼。虎的优点是可以杀死兔子,弱点是会被很多只蚊子杀死;相反,蚊子的优点是集合群体力量可以杀死老虎,但是它害怕蝙蝠。狼和老虎的优缺点相似,能力却不是老虎的对手,狼虎相争,狼必败无疑。

如果一个比美国弱的国家,采取一个和美国相当的军事战略,丢掉自己行之有效的东西,而去搞什么所谓的“科技强军”,形而上学地高谈阔论所谓“裁军多少多少万”,所谓“兵在精不在多”,那是愚蠢之极的!是要给民族带来深重灾难的!这样的弱国在科技、武器、金钱、士兵文化等方面全比不过美国,按照美国人制定的规则玩游戏,实力较弱的狼一定会给美国这只老虎吃下去。

游击队对付国民党和日本人的正规军不是有如蚊子对付老虎吗?阵地战对阵地战的第五次反“围剿”不是好比狼对抗老虎吗?抗战时期的“人民战争”不是百万只蚊子齐心合力咬一只老虎吗?这只嚣张之极的恶虎不是最终被蚊子所杀死了么?

还有,在伊拉克战争中,美军一架阿帕奇直升机在伊中部城市卡尔巴拉被伊拉克农民击落,也正说明了这个问题,任何事物都会有死穴,要善于抓住这个死穴,克敌制胜。

项羽,作为“力拔山兮气盖世”的一代英豪,要跟他较量就不能用蛮力,而要因敌施招,比如用美人计,或者使用奇招来对付他,才能够使他上当,打败他,赢得胜利。

一句话,再强大的事物都有自己的弱点,我们要善于抓住这个弱点,来赢得斗争的胜利。

   

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017