注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

美国并非民主楷模  

2009-09-22 11:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在,美国在世界各地推销它的所谓民主,我们很多人也把美国看作是民主的楷模。但事实是不是这样呢﹖ 

我们先来看一个事实。从美国中央情报局已经解密的一部分资料来看,1963年11月22日肯尼迪在达拉斯遇刺,遇刺之后达拉斯市警察局长马上就作调查。中午就有人来找他,说「局长先生,你现在有两个选择,一个是停止调查作伪证,我们给你钱﹔另一个就是你继续调查,结果是总统先生什么结局你就是什么结局。」警察局长先生也很聪明,一想﹕他们连总统都敢宰,宰个我算什么呢﹖算了吧,还是做伪证吧。所以下午就不调查,开始作伪证。于是肯尼迪被杀当时就成了个谜。

 我们把美国当作民主的楷模,须知金钱是一种权力,金钱几乎可以扭曲一切。当然我们不否认有些地方连那种假民主都没有。

民主制度下人权平等

人类走到今天,民主理论有两大特点:第一,没有把抽象的“民主”和民主作风区分开来。第二,这两者又没有跟民主政治制度区分开。民主可以表现为政治制度,也可以表现为决策制度,可以表现为很多方面。

我们说,在人权问题上,一定要有民主制度。没有民主制度,这个制度就是封建的,反动的。比如婚姻权、生存权、选举权和被选举权等这些基本的权利,每个人都应享有,还有,只要不违法就应该有言论自由权。在人权问题的决策上,每个人都有一票的决策权,而且不分男女、身份、种族,皆均等。我们可以这么说,这个问题在追求上都是绝对的,制度上要实现,而且必须实现,如果不实现,那么这个制度就是反动的。

但民主表现在决策就没有这么简单了。在决策上,人权问题非常重要,但仅限于那么几个问题,真正需要探讨的是决策民主。一谈到决策民主,马上就涉及其目的是什么,现在西方和东方谁也没有把决策民主和人权民主分开,因此搞得

一团糟,决策也民主,人权也民主,我们看到韩国、台湾现在就是这样,搞大民主,打得乱七八糟,所以我们说民主没那么简单。民主一旦用于决策,就成了双刃剑,利弊并存。大民主决策,是所有人在决策问题上权力均等,所以导致最坏的结果滤掉,把最好的结果也抹杀。而真理的发现永远是从少数人开始的。

爱因斯坦可以第一个总结出相对论,其他的规律的发现也一样,不可能有一天全人类共同总结出来。比如说,爱因斯坦发现相对论的时候,我们把它拿出来,不可能让全世界的人来表决。大家想想,如果表决,会出现什么结果,五花八门。所以说,民主在用于决策时,要把大民主和民主做区分。在决策民主问题上,我们必需采取民主集中制的原则,就是说民主基础之上的集中,集中指导之下的民主,这样的来回反复,在反复次数无限大的情况下,那么决策的结果趋于最高值,但是这仅是理论的东西,事实上是不可能的。一旦谈到民主决策,就不可能把最高的决策得到。专制的坏处是什么?可能得到最坏的决策。但也可能是最好的结果。比如说,象毛泽东这样的领导,他的决策就是最高的,谁也不行。当然,一旦他犯错误,那也很糟糕。民主可以避免专制或者个人独裁可能带来的风险。但民主集中制总可以是中等偏上的,也有可能是最好的。所以,民主集中制是比大民主更进步的一种形式。 

决策民主追求最优化

由于决策民主的目标是追求决策最优化,因此在决策不采取民主集中制而采取大民主的时候,决策就应该在人头上打系数,而不应该人人均等。如果爱因斯坦先生当时和人们一起在相对论问题上做决策的话,爱因斯坦先生打的系数是8000,而一个普通的老百姓只能打个0.05,这个人举了手,乘上个0.05,而爱因斯坦举手,那就要乘上8000,只有用这样一个手段处理,决策民主才可能是高明的,否则还不如专制好。

总而言之,大家要清楚,首先民主要分决策民主和人权民主,决策民主里大民主不如民主集中制高明,如果要采取大民主,那就一定要打系数,但打系数也不好打,给谁打高,给谁打低呢?也不能说科学家就一定能保证自己的东西对,只要觉得结果比较好就可以了,实践是检验真理的根本标准嘛。注意,不是唯一标准,因为经过实践检验的科学理论亦可检验真理。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017