注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

人要有远大的理想  

2009-09-21 09:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人要有远大的理想

 

什么是理想?什么是抱负?就是指一个人的追求和志向。有志者,事竟成,讲的就是一个有远大理想的人,不会为困难所屈服,而会想尽一切办法去克服它,战胜它,从而取得胜利,实现自己的目标。

伟大的革命先行者蔡和森曾经说:人,之所以为人。正是因为人有理想,有信念,懂得崇高与纯洁的意义。正是因为如此,崇高的理想,远大的志向,赋予人以意义,人最终成为什么样的人,是由他的理想、他的事业决定的。

爱因斯坦说“照亮我的道路,是善、美和真”,所以爱因斯坦成为一个理论物理学家、思想家。被BBC评为“千年伟人第一人”的马克思,在《青年在选择职业时的考虑》一文中曾经写道:“如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名学者、大哲人、卓越诗人,然而他永远不能成为完美无疵的伟大人物...... 如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

居里夫人说:如果能随理想而生活,本着正直自由的精神,勇敢直前的毅力,诚实不自欺的思想而行,一定能臻于至美至善的境地。她的一生也是身体实践这段话的一生。居里夫人出生于波兰华沙,高中时曾患过精神病,后来她为了梦想克服重重困难去巴黎学习。在巴黎,她结识了皮埃尔·居里,并与他结成连理。在短暂的十一年的婚姻生活中,他们始终相濡以沫,在极端艰苦的条件下,发现并提炼了钋和镭,双双获得诺贝尔物理学奖,成就了科学史上的一段佳话。1906年,居里先生不幸车祸去世,居里夫人承受着巨大的痛苦,她决心加倍努力,完成两人共同的科学志愿。巴黎大学决定由居里夫人接替居里先生讲授物理课。居里夫人成为著名的巴黎大学有史以来第一位女教授。1911年,居里夫人又获得诺贝尔化学奖。1934年7月4日,居里夫人不治而亡,她把她的一生完全献给了她所挚爱的科学事业。爱因斯坦这样评价居里夫人:“她一生中最伟大的科学功绩——证明放射性元素的存在并把它们分离出来——所以能取得,不仅是靠着大胆的直觉,而且也靠着在难以想像的极端困难情况下工作的热忱和顽强,这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。”正是因为有着对真理的不懈追求,正是在这个理想、信念的驱使下,居里夫人才能“在难以想像的极端困难情况下工作的热忱和顽强”。

所以说,树立远大的理想对于一个人能否成就一番事业有着举足轻重的作用。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017