注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

当教人以幸福之道  

2009-09-18 20:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 8月30日   当教人以幸福之道

                                                                                       ——读《孔庆东谈教育》有感

 

前不久,导师去拜访孔庆东,带回来几本他的新作。孔先生的书我是有则必读的,他的嬉笑怒骂皆成文章的作品,每每在使我会心一笑的同时,给我带来不少启发,这本《孔庆东谈教育》也是一样。

给我印象最深刻的是,先生在序当中的一段话,先生说:“教育的本质应该是让人过更好更幸福的生活,成为更完善的人,而不是千人一面,培养应试的机器。”

我们现在的教育只是用具体的专业知识来教育我们的学生,在这种工具化的教育下,我们的学生们几乎成了马尔库塞笔下的“单面人”,只知道物质享受,没有精神追求,只知道干活,“千人一面”,成了没有灵魂的生命。

不仅如此,我们的教育,理论和实际严重脱节,使得我们的同学们动手能力奇差。我的导师曾跟我们讲过这样一个事:他有一个清华的学生,有一次去他家吃饭,吃完饭后就帮忙整理桌椅、收拾碗筷,没想到这位同学居然把桌子给擦翻了。这真让我们哭笑不得。这难道就是我们教育的成果,这难道就是我们名校的学生?我们的教育思想出了问题。我们的教育实践出了问题。

爱因斯坦在谈教育是曾经明确指出:“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。要使学生对价值有所理解并且产生热烈的感情,那是最基本的。他必须获得对美和道德上的善有鲜明的辨别力。否则,他——连同他的专业知识——就更像一只受过良好教育的狗,而不象一个和谐发展的人。为了获得对别人和对集体的适当关系,他必须学习去了解人们的动机、他们的幻想和他们的疾苦。”

我们生活的时代距爱因斯坦已经有几十年了,但我们的教育状况却没有什么改进。这难道不值得我们反思吗?

还有,我们现在的教育只教人做事,不教人做人。著名的科学院院士杨叔子曾语重心长的指出:学校培养人不仅要做事 ,还要做人 ,大学生做事的关键是创新 ,做人的关键是爱国 ,如果培养学生不会做人只会做事 ,只会创新不爱国的话, 我感到不是我的目的。是啊,做人不好怎么可能做好事呢?凡是与人相关的事情,做人都是做事的前提。任何有人群的地方,只要人之间团结不起来,都不会工作有效率。任何做领导的人都希望他的员工是奋发向上的。我们很多毕业生去应聘,面试时一看为人处世的能力一塌糊涂,虽然有其他本事,但是人际关系搞得很差,哪个单位会要这样的人?

我们知道,教育即是民族不远的将来。现在的学生,在不久之后就将成为这个民族的中坚。对于现在的教育状况,我们有必要进行反思、进行改造了。不仅仅为了孩子,更是为了我们这个民族。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017