注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

莫忘爱因斯坦的忠告   

2009-09-18 20:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月7日   莫忘爱因斯坦的忠告

                                             

    现在,人类正在经历着有史以来最大的一次金融危机。这次危机的爆发,主要是由于虚拟经济导致的,美国的虚拟经济自从90年代发展起来之后,使得整个美国社会形成一种透支经济的发展方式和生活方式,形成一种超前消费的社会文化。

 

    虚拟经济导致金融危机

 

    由于80年代末90年代初,以苏联为首的社会主义阵营由于理论危机而垮台、剧变,资本主义一下子自我膨胀起来。整个西方社会对未来充满希望,以为资本主义将永远统治世界,他们对自己的生活方式充满信心,充满希望,所以开始抵押未来的预期,以致过渡透支,一下子衍生品的债务膨胀到极端,虚拟经济泡沫太大,超过了实体经济承受的限度,最后形成泡沫的破灭,金融危机爆发。

    这次资本主义金融危机的爆发让我们联想到爱因斯坦先生的忠告,他在《为什么需要社会主义》一文中讲到:“资本主义社会的经济无政府状况--就像今天存在着的那样,是问题的真正根源。”“生产是为了利润,不是为了使用……技术的进步常常导致更多的失业者,而不是在整体上减轻劳动负担。资本家之间的竞争和与此相联系的利润刺激,应该对资本积累和使用的不稳定性负责,它造成了日趋严重的衰退。无限制的竞争造成了劳动的大量浪费;也造成了对个人的社会意识的摧残。”

 

    拥抱新的社会制度

 

    那么如何避免资本主义对人们的残害呢?爱因斯坦先生的看法是:“要消灭这些严重祸害,只有一条道路,那就是建立社会主义经济”。但他认为“仅有计划经济还不是社会主义,计划经济本身还可能伴随着对个人的完全奴役”,“需要有对于行政权力能够确保有一种民主的平衡力量”。

    在此,我想,我们是否有必要深入反思爱因斯坦先生的忠告呢?人类要想实现更加幸福的生活,就要敢于向旧制度发起斗争,去建设新的社会制度,历史是这样走过来的,还必将这样走下去,这就是历史大势。只有顺应历史,我们才可以实现更美好的生活。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017