注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

人文精神是大学的魂  

2009-09-18 20:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月18日    人文精神是大学的魂

                   

爱因斯坦在《论教育》一文中说:“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。要使学生对价值有所理解并且产生热烈的感情,那是最根本的。他必须获得对美和道德上的富有鲜明的辨别力。否则,他连同的专业知识,就更象一只受过教育的狗,而不像一个和谐发展的人。”

爱因斯坦讲这个话是什么意思呢?用大家都熟悉的词来说,就是要重视人文精神的培养。

我们要建设世界一流的大学,要使大学成为社会的发动机,要推动我们社会的进步、民族的振兴,要使我们的学生过上丰满而幸福的人生,就必须注意人文精神的培养。大学的灵魂一定是人文精神。任何专业不管高到什么程度,它都不能成为大学的灵魂。没有灵魂的学校就好象一个驱壳一样。在今天特定的社会历史阶段,学校已经是教育企业:进来的同学们就好象一个机床上放的一个原装钢材一样,然后经过车间之后变成个工件,经过四年或更长时间培养,从一个高中生变成一个大学生,或者硕士、博士,所以这也是个加工过程。对学校来讲怎么样?收费,赚钱。如果有哪个学校资不抵债,没人管,不要以为教育部会给你钱,不可能的!在这个前提之下,教育必须有魂,魂一定是人文精神。

中科院院士杨叔子先生说:“一个国家,一个民族,如果没有现代科学,没有先进技术,一打就垮;而如果没有优秀的历史传统,没有民族人文精神,不打自垮。”人文精神是大学的魂,是民族的魂,一个没有灵魂的人是不可能有战斗力的,只能是一个横尸走肉。同样,一个没有灵魂的民族也是不可能屹立于世界民族之林的。我们讲教育的本质就是培养一个民族不远的将来,如果我们的大学缺失人文精神,那么培养出来的人就是一个一个机器,这样的人只能是“一只受过教育的狗,而不像一个和谐发展的人”,这样的人也不会有什么创新能力,这样的人不仅本身不能实现幸福的生活,实现实现完满的人生,他们也是不能担负起民族未来的重担的。如果我们的民族都是由这样的人构成,那么我们的民族不出问题才怪,这样的民族怎么跟美国人较量,怎么跟日本人较量?在各个领域跟他们较量的时候,我们不败下阵来才怪呢?

所以,我们要重视大学人文精神的建设,要重视大学魂的建设。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017