注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

祥林嫂的不幸  

2009-09-18 20:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月14日    祥林嫂的不幸

 

我们讲,鲁迅利用其作品首先是给中国人画像,比如《阿Q正传》是以一个农民为典型画出了中华民族整体的形象,我们每个人都能从阿Q身上看到自己的影子,《阿Q正传》在《北京晨报副刊》连载的时候,很多人读了都觉得鲁迅是在揭他们的隐私;比如《孔乙己》画的是中国知识分子的形象;比如《孤独者》写了社会方方面面的人物,也写了中国某一类知识分子的孤独和中国文化的扭曲;比如《祝福》,画的是中国农村妇女的形象,一个祥林嫂,刻画了整个中国农村妇女的不幸。

在这里,我们要重点谈一下祥林嫂,为什么祥林嫂会如此不幸呢?是什么导致祥林嫂的不幸呢?

祥林嫂是鲁迅笔下一个悲剧人物,封建礼教下的一个劳动妇女。她勤劳善良,却受尽了嘲讽与耻辱。在一个“祝福”之夜,沦为乞丐的她,死在了漫天风雪中。她生活在一个贫穷落后的小镇——鲁镇。这个鲁镇是整个旧中国农村的缩影。有人说,祥林嫂的不幸,首先是因为鲁镇的地主鲁四老爷对她的剥削。从祥林嫂死去的那个夜晚,鲁四老爷所说的“不早不迟,偏偏要在这时候——这就可见是一个谬种!”就可见一般。但是从鲁迅的文字中,我们却可以见到鲁四老爷其实对祥林嫂的遭遇抱有同情心,他收用祥林嫂做女佣,如数给祥林嫂工钱,后来尽管鲁四老爷“已颇有些不满了”,但他也并没有怎样苛待她。也有人说祥林嫂的婆婆也对祥林嫂的心理上造成了莫大伤害,如果不是婆婆绑架祥林嫂,强行把她卖给深山坳里的贺老六当媳妇,祥林嫂也不会再次守寡,她也不会沦为乞丐,更不致于惨死。这是因素的一部分,但也不是根本原因。我们认为导致祥林嫂不幸的根本原因,是因为她自己的观念。

比如,她接受了捐门槛的观念。柳妈告诉她,“不如及早抵当。你到土地庙里去捐一条门槛,当作你的替身,给千人踏,万人跨,赎了这一世的罪名,免得死了去受苦”,她就相信了,她认为应该用自己辛辛苦苦赚来的钱去捐个什么门槛,以避免到阴司去,阎罗大王把她锯开来,分给那两个死鬼的男人。这里还要说明的一点是,祥林嫂的不幸还源于无产阶级之间的互相倾轧。她去土地庙求捐门槛,庙祝就收了她十二元鹰洋,这是她快一年积存的工钱。捐门槛是谁告诉她的,也是身为无产阶级的柳妈。鲁迅在《阿Q正传》中写的阿Q与王胡与小D之间的打架,也是说的这个情况。作为无产阶级的不幸,其实在很大程度上正是由于这个原因。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017