注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

找回丢失的军魂  

2009-09-18 20:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月1日   找回丢失的军魂

                 

张召忠将军最近在其博客中撰文指出:“......列宁说过,忘记过去就意味着背叛,可是我们经常忘记过去。前不久我到珍宝岛去,当我站在珍宝岛上勘察1969年中苏珍宝岛之战的现场时,我马上想到了南沙群岛,我感觉我们似乎缺少了什么。当时的边防部队只有步枪手榴弹,武器装备非常差,苏军则是飞机、直升机、坦克和装甲车,最终我们取得了自卫反击作战的胜利。我带着对南沙的忧患前往珍宝岛,想在那个地方求得一个如何解决南沙问题的办法。在进行了大量调研之后,我突然感觉到,我们丢失的东西太多了,今天我们拥有了非常先进的武器装备,可丢失了最宝贵的战斗精神!珍宝岛精神丧失了......”

的确,正如张将军所言,我们现在的军队倒是有了“与龙王比宝”的相对先进的武器装备,但是丢了一支军队的根本,丢了我们的军魂,就是精神。一支没有军魂的队伍是不堪一击的,是一打就垮的,为什么日本人那么厉害,原因就在于他们有武士道精神作为军队的灵魂。当然,日本人当时也败在了毛泽东和他所领导的人民军队的手下,一篇《论持久战》就为日本人规定了命运,再加上平型关、阳明堡、百团大战等几仗下来,日本人就尝到了中国人民军队的厉害,加上国民党军正面战场的配合,日本人最终被赶了回去。抗美援朝也是一样。美国人那时候多厉害,飞机大炮啥都有,而我们呢,小米加步枪,要啥啥没有,但就是这样,凭着那种保卫祖国、保卫人民的精神,凭借正确的战略战术,我们硬是把美国人赶回了三八线以南。

当时,也就是1950年8月初,朝鲜人民军在金日成的统帅下已经解放了南部朝鲜百分之九十以上的土地和绝大部分的人口,全面胜利指日可待。就在这时,身为四野十三兵团司令员的邓华认为,美军完全可能藉其海空优势在朝鲜半岛腰部东或西登陆,从而,断朝鲜人民军的后路,其首选地点应该是仁川。

    毛泽东在看到邓华的这个报告后,在中南海召见邓华。谈话中毛泽东对邓华说:“你的任务是保卫东北边防,但要准备同美国人打仗,要准备同美国人打前所未有的大仗,要准备他们打原子弹。它打原子弹,我们打手榴弹,抓住它的弱点,跟他打,最后打败它。” 邓华停止笔记,兴奋地说道:“是的,抓住它的弱点,跟它打,美军的武器装备好,火力组织也好,从正面攻击不容易奏效,我军可以从侧翼和背后迂回、渗透、穿插、包围,打近战、夜战。它打它的优势,我们打我们的优势。”

现在我们还有几个人敢想象,跟美国人就这么干。当时首先是我们心理上就不怵他,加上长期的战争积累的经验、自信,更根本的是有着毛泽东思想武装的具有极强精神动力的军队,当然还有其他一些因素综合作用,使得联合国军司令员、四星上将克拉克“成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官”。

那么这种精神到底是什么呢?用毛泽东主席的话来说,就是“我们的军队具有一往无前的精神,他要压倒一切敌人,而绝不为敌人所屈服,无论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这一个人就要继续战斗下去。”这就是我们的军魂。因为我们的军队是为了解放广大受苦的工农群众,是为了保卫工农的利益,而不是为了某个人或者某个利益集团的利益,所以我们的军队就会有极强的动力,才可以实现“压倒一切敌人,而绝不为敌人所屈服”的局面,才可以实现“在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这一个人就要继续战斗下去”的情况。用新的理论来讲,那就是在那样一种环境下,人们的群体趋利避害状态参量被调动了起来,这个时侯人是最有激情,最有战斗力的。

其实我们所讲的井冈山精神、长征精神、延安精神、珍宝岛精神等等,从根本上来讲都是这个东西。所以,什么是我们的军魂,这就是我们的军魂。我们要找回丢失已久的军魂,这样我们的军队才能克敌制胜,无往而不胜,才能保家卫国,捍卫人民的利益。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017