注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

管理首先要创造前提  

2009-09-18 20:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月31日    管理首先要创造前提

                                              

 

在当今的中国企业界,海尔的发展独树一帜,成为众多企业学习模仿的对象。无论是在企业的发展速度,企业的品牌价值,还是企业的产业布局等等各个方面,都非常的出色,成为中国企业的旗帜和标杆。那么为什么会出现这种情况呢?在我看来,根本的原因在于海尔有相对高水平的企业理念,企业文化,她“追求卓越、产业报国”的宏伟追求赋予了这个组织的成员极大的精神动力,这是其他企业比不了的,这也是海尔战胜其他企业的根本保证。在这种精神动力的支配下,海尔的员工可以在送货车坏了以后,冒着40度的高温背着冰箱去给客户送货,其他的公司做得到吗?作为海尔来讲,这个相对高水平的企业理念、企业文化为她的管理创造了前提。

 

丁小平管理原理

 

丁小平先生在其著作《管理手段论》中深刻地指出:管理者给管理对象提供的物质和精神的总和的吸引力等于管理对象受管理者管理给其带来的害的最大值的相反值,等于管理力。高水平的企业理念给组织成员带来了极强的精神酬赏,这使得管理者在实施管理时可以取得较大的力度,而被管理者也会有很大的执行力度,去完成管理者所赋予的工作任务。海尔的优势就表现在这个方面。要更好的理解这个管理原理,我们不妨举一个非常通俗的例子,比如上级委派一位男士去完成一项工作,而同时给他配了一位非常优秀、漂亮的女搭档,这位男士在工作的时候就会更卖力,工作的效果也会更好。因为完成这项工作的“害”是这位男士非常乐意接收的。

既然是管理原理,那么它在政府管理、家庭管理、学校管理及公益事业管理等各个领域都会发生作用,就像牛顿的三大定律,无论是在南极,还是在赤道,亦或是在月球,都是适用的。我们要善于发挥和使用这个原理,使我们的管理效果到达最优化,使组织成员的幸福最大化。

 

思想自由推动革命

 

在学校管理方面,蔡元培阶段的北大就是一个典型。当时蔡先生将校训改为:思想自由,兼容并包。其中显现的是四个字——思想自由,而“兼容并包”不过是“思想自由”的容身之所,因为没有“兼容并包”的“思想自由”仅仅是说说就完的“思想自由”而已;而潜在的四个字则应该是“推动革命”,或者是同意思的其它词汇。蔡元培先生是怎样“思想自由”的呢?他的实际行为是把陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等人和思想引进北大。蔡元培先生的“思想自由”其实是为“推动革命”服务的“思想自由”。

清华大学,在她的创建伊始,清华同仁就以梁启超先生在清华同方部的讲演的核心思想为宗旨,取《周易》乾象和坤象各四字作为校训,这八个字为:自强不息,厚德载物。“自强不息厚德载物”这八个字恰好与梅贻琦先生的“清华应该成为未来中国社会的发动机”的理念相吻合。谁以自强不息?又谁以厚德载物?是君子!太阳只有自强不息才可以永放光芒,大地只有胸襟博大才可以承载万物。清华只有以培养君子为追求才可能成为“中国社会的发动机”。

 

组织有其发展规律

 

大学也是组织的一种,既然是组织的一种,它也必然遵循组织所遵循一切规律。组织的核心是人,因此,组织的发生和演化都不过是组织中的人,尤其是其中的领袖的理念的外化过程。对于一个组织,如果把组织比作细胞,其理念就好比是细胞中的DNA,一个组织的强健程度和寿命长短都决定于其理念,而一个组织的运行哲学和运行战略,以及该组织的文化,这一切都不过是其理念的一级外化而已。一个组织,其理念的高低和结构,决定了该组织保有和吸纳人才以及实现人员吐故纳新的能力,也决定了该组织中的人的团结奋进的程度,从而决定了其自身的发展水平和寿命。校训就是学校理念的凝练表现形式,因此,我们说,一所大学理念的高度和结构决定了一所大学发展水平和理论寿命。这对于我们现在的大学改革当会有很多的启发意义,我们要善于总结其中的规律,善于运用其中的规律,从而有效的推动我们的大学改革,使之真正成为“中国社会的发动机”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017