注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

阿Q的婚姻  

2009-09-18 20:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  8月30日      阿Q的婚姻

            

阿Q的婚姻是一个悲剧。阿Q有什么,他什么都没有,一没权,二没钱,三没才,四没貌,除了“阿Q真能干”之外,他是要什么没什么,所以他的婚姻就是这样一个状态。而赵老太爷呢,有了一个太太,还跟他的儿媳妇扯不清,而且还要娶小老婆。这个社会就是这样,有钱有势的人不仅有老婆,而且还有小老婆,现在不也一样吗?贪官污吏除了合法的妻子之外,还有众多的不合法的,所谓二奶。我记得有人搞了一个排行榜,获得数量奖的江苏省建设厅长徐其耀居然有多达146位情妇,还有什么团结奖,这个奖项由福建省周宁县委书记林龙飞摘得,他干什么,就是为其22名情人共办群芳宴,并设30万元佳丽奖。这个社会就是这样不公,像阿Q这样的人连基本的爱情权、基本的婚姻权都没有,这是作为一个人的最基本的权利,但是在那样一个社会,他连这个都没法取得。那样一个社会,虽然没有说剥夺你的基本人权,但是事实上却已失去。现在很多年轻人也处于这种状态,一部分是大学一毕业就意味着失业,还有一部分是拿着杯水车薪的工资,所以买不起房子,买不起车子,又没有家庭背景,没有权势,所以他们就像鲁迅先生在《伤逝》中写的那样,成了现代版的涓生和子君。一句话,在私有的、非计划的市场经济社会中爱情是要被虐杀的,这个社会所要肯定的是经济婚姻和长班的儿子与“半瓶雪花膏”那样的男女关系。

当然这里除了社会原因之外,阿Q本人也有很大的原因。刚才说了,阿Q啥都没有,那他用什么来吸引对方呢?爱是有条件的,就是要用高的美和去吸引对方,只有你具备足够的吸引力,你的爱人才会来。有了梧桐树,才会有凤凰来栖息嘛。爱情是天地只赐给人类的恩典,太珍贵了!难怪作为乐圣兼半个哲学家的贝多芬深深地感叹:“天呐!没有爱情算什么人生”。可以说,一个灵长类生命,他(她)有没有爱情心理就是他(她)是否是人的标志。教育不应该培养出过多的两条腿的动物啊!这样的教育,对受教育者个人而言,无异于剥夺了受教育者的享受爱情的权力;对社会而言,无异于阻碍人性的进步。阿Q成长的环境是不可能给他培养出爱情心理的,所以他的人生也是很悲惨的。

另一个方面,作为阿Q,他“我要和你困觉”的表达方式也对吴妈构成了伤害。在别人不愿意的时候,你对她进行表达,尤其是性的表达,这样做是极不妥的,这不仅是一个道德问题,而且也会给对方造成极大的精神伤害。这也是要引起我们注意的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017