注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

我看孔庆东的爱情观  

2009-12-31 18:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在编著《文化战争》一书,故博客已久未更新了,今天贴一篇旧文吧。

 

老孔在央视的《百家讲坛》专门作了几场关于爱情的讲演,当然他是以解剖金庸和张恨水等人小说的方式,这恐怕也可以算作是文学走私吧。

譬如他以《射雕英雄传》为例说,“黄蓉在小说中的作用实际上是郭靖的“精神辅导员”、“政治导师”,很像一个班里边,一个学习比较差的男生,这老师给他安排一个学习很好的女生,是班里的学委加团支部书记,所以这个郭靖才能正常地成长,而这种描写是此前的武侠小说中从来没有过的,所以说郭靖与黄蓉两个人的合作是力量与智慧的合作。而力量与智慧哪个重要?智慧当然要比力量更重要,所以郭靖这个人物是在黄蓉的映照下完成的。”

用“精神辅导员”,“政治导师”等词语来谈男女之间的爱情恐怕也是老孔的一大创建了吧。这其实讲的是郭靖和黄蓉比翼齐飞,两个人美和都很大,而且在交流的过程中不断的提高和发展彼此,从而使爱情之花常开常新。鲁迅在《伤逝》中讲,“我不知道爱情是要时时更新生长的”,正因为如此涓生和子君才最终破裂。我们的现实生活中也是如此,为什么人们总是讲婚姻是爱情的坟墓?正因我们不去把它时时生长,不去增加彼此的美,而事实上人是有审美疲劳的,就像我们听音乐,如果老是让你听同一首歌曲,自然是会烦的,尽管也有例外的,比如《田园》,比如《欢乐颂》,这是因为他们的内涵极其丰富,你可以不断的挖掘,阅历越深,知识越丰富,思考越深,也就越享受他们的无限的美。人生也当如此,怎么办?很简单,可以读《红楼梦》啊!这部浓缩的百科全书,这个具体而微的中国社会,周汝昌先生讲它是中华文化的集大成者,这是丝毫不为过的。怎么读,也很简单,慢慢读,一边读,一边琢磨,还可以找一些资料什么的,比如北京出版社的“大家小书”系列来配合。举个例子吧,当看到林黛玉给香菱教诗时,你就可以用王力先生的《诗词格律概要》来更好的理解,更好的享受,林黛玉说诗的第一要义在于立意,也就是思想水平,思想境界,这个时候你可以请俞平伯的父亲帮帮忙,读读他的《诗境浅说》,通过案例来好好感悟,我们学管理学不是通过案例来讲的吗?学诗也可以如此,其实做人也可以照这种方法,比如你想成为一个数学家,你就可以看看邱成桐、纳什、陈省身等人是的学习经历,又如你想成为一个音乐家,可以看看贝多芬、莫扎特等是如何成长的,其他领域也一样。当然这只是经验,还没有上升到规律,所以要灵活运用,而不可照本宣科,时代变了,时代精神也随之变了。同时你也可以填上一首半首的以练练手。理论联系实际嘛,自然很快就学会了。

 回过头来,再简单地说一下到底什么是爱情?如果要给出一个公式的话,那就是:崇拜+ 异性=爱情,例子也很多,燕妮和马克思,宋庆龄和孙中山都是。所以说,要想获得高水平的爱情首要的是不断增加自己的美和,有了高的美的和值,有了无限的吸引力,没有爱情就怪了,黄蓉怕没人爱,还是贾宝玉怕没人爱?人家都是一个连一个连的,对吧?!当然,该发起攻击的时候也要大胆的去追,爱情永远是属于勇敢的骑士的。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017