注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

谈忠诚  

2009-12-20 19:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                             谈忠诚

 

  忠诚是一个人非常重要的品质,高明的领导宁可用忠诚而无能的人,也不用不忠而有能的人。从这个意义上讲,忠诚比能力要重要得多,可以这么说,有了忠诚作为前提,能力才能称之为能力,否则就不会有发挥才能的机会和场所。只要忠诚,无能可以培养成有能,但如果不忠,能力只能成为危害事业的武器,而且很可能使整个事业毁于一旦。举个例子,就是顾顺章。因为他一个人的叛变,牺牲了多少革命同志,而这些同志都是未来事业的骨干力量,一个可以顶十个,顶百个的,所以这个人的不忠对于事业的损害是太大了。

 当然我们这里讲的忠诚并不是简单的忠于某个人,而是指忠于某个事业,当然对于作为事业家的人来讲,忠于他即是忠于事业本身,譬如当时的共产党员之于毛泽东之于社会主义事业之于共产主义事业。

在忠诚和能力这个问题上,李嘉诚先生的看法是很有见地的。他讲,在用人上忠诚是第一位的,而能力最多也只能排到第二位。考察一个人,首先要考察他对于事业是否忠心,考察他的价值观和人生观,这是首要的。因为价值观和人生观是人生的导向仪,人的行为是在价值观和人生观的支配下完成的,可以这么说,有什么样的价值观,有什么样的人生观,就会有什么样的人生和行为。

对于我们今天的青年来讲,理想和信念的培养,价值观和人生观的重塑显得尤其重要,我们可喜的看到,如冯仑等先生已经在这个方面做了不少工作,这是非常有远见而且功德无量的事情,因为青年就是一个民族不远的将来,就是一个国家二三十年以后社会的中坚,我们怎样教育的青年,我们这个民族就会有一个怎样的未来。所以,如果我们不甘心沦为世界的二流民族,我们就要从现在开始,进行教育革命,首先是教育理念的革命,就是我们不仅要培养做事赚钱的本领,更重要的是要培养人追求真善美的内驱力,使人成为一个真正幸福的有完善人格的人。这应该成为我们教育的出发点和指导思想。如果我们能够切实的在这一指导思想下革命我们的教育,并且在实践中不断探索有效的方法,我们中华民族必将能够实现伟大的复兴,进入世界强民族之林,并且为人类做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017