注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

二、相思意  

2009-12-13 13:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                         二、相思意

                                                              没有爱情,算什么人生。

                                                                                             ——贝多芬

 

 

 白雯也毕业了,正在四处找工作。一天下午,傅新约白雯在博雅塔下见面,因为晚上青春版《牡丹亭》要上演。

 他们俩牵着手在湖边散步,微风拂面,吹起白雯秀丽飘逸的长发。傅新时而捋捋白雯乌黑的长发,时而看看她微微泛红的脸夹,感到很幸福。他们到朗润园的草坪上坐下,夕阳的红光打在白雯的脸上,煞是动人,傅新静静的望着,想起了他们初恋时的情景。

 其实这是傅新的第二段感情,在大二的时候,傅新与一个大四的女孩相恋,后来女孩去国外留学就失去了联系,傅新失恋了。

失恋是爱情的导师。于是傅新把精力全都投入到学习和学校活动中去了。

与白雯相识是在参加学校辩论赛时,他们俩都是各自队伍的一辩。后来学校组队参加国际大专辩论赛,他们成了队友。在频繁的交往中,傅新对白雯流利的口才、细腻的情感十分倾心;白雯也发觉傅新对自己的态度有些异样,他常常是讲着讲着就把目光停留在自己身上,白雯对傅新非凡的睿智、儒雅的风度也颇为欣赏。一种神奇而又隐秘的感情在两人心底萌发。

但双方过于强烈的自尊,使他们不知该如何表达,只是默默的忍受着感情的折磨。白雯把种种思念的情怀诉诸笔端,却没有勇气向傅新表露。

傅新也是同样被苦闷缠绕,往日谈论着国际大势、艺术、文学,他总是滔滔不绝,可现在却沉默不语,也很少再去白雯的宿舍。他害怕说出不得体的话,又担心自己承受不住爱情的重压。

但傅新毕竟是傅新,一天,他听到一位房地产商讲到“守正出奇”,就去翻《孙子兵法》,看到“凡战者,以正合,以奇胜。”他受了启发。

他策划了学校首届鲁迅思想论坛,准备邀请白雯出任副秘书长。他郑重其事的用毛笔写了邀请函,用信封装好塞到了白雯的宿舍。第二天,白雯便回了电话,接受邀请。

那一届论坛搞得很成功,他们请到了各界鲁迅研究专家。傅新主外负责联络校外各界人士,白雯主内协调校内各方,论坛结束后,电视台对他们作了专访,学校也对他们提出了表扬。

傅新终于用行动打动了白雯,以出色的外交才华和杰出的组织能力赢得了白雯的心。事业是花,爱情如蜜,他们相爱了。

每隔几天,白雯就会收到一封情书。我们在此摘录一封,感受一下这份真挚的情感。

亲爱的雯雯:

大学这四年是人生非常重要的一个阶段。这四年有很多东西要学,很多事情要做,但归根结底就是六点:第一是开阔眼界,培养远大的理想抱负;第二是理解、尝试、实践为人民服务;第三是丰富自己的知识结构;第四是演习广泛的社会实践;第五是培养毅力;第六是培养爱情心理。这六点都非常重要,其中第二点是核心,因为我们的幸福感皆来源于此,来自于为他人服务的思想和行为,这也可以为我们提供学习、工作源源不断的动力。

人生重要的是动力和享受能力,服务他人、奉献社会是我们人生不竭动力的源泉,用最新的理论来解释就是,这时人处于群体趋利避害状态参量发生作用的时候,人感受到的是崇高感,崇高感是所有幸福感中最强烈的,也是最令人回味的,很多革命者为了崇高的革命事业而宁可牺牲自己的爱情婚姻,就是因为这个原因。其实社会主义是什么,就是调节外界条件,使在这个环境中的人处于群体趋利避害状态之中,这个时候人们的工作热情是最高的,而且也是最兴奋的,同时人们感受到的是崇高感,这种状态是非常好的。毛泽东时代的人们曾经历过这种状态,那时候的人们感受的一边是傻干,一边是挺乐呵。

人这一辈子追求什么?无非是幸福感最大化嘛。物质生活说到底也必须要通过精神生活才能够感受,精神生活才是根本,人的生活质量的区别也在于此。对于一个人而言,稀里糊涂的幸福一辈子,那不是一件很好的事情吗?我们要创造这样的社会环境,使人们过上幸福的生活。而不是像现在这样,到处都是勾心斗角,人们活得很累、很辛苦,精神生活极其苍白。社会的发展是为了什么?不就是为了人们活得好一些嘛。如果一个社会中的大多数人都活得很痛苦,这样的发展是真的发展吗?恐怕要打个问号了,你说对吗?这样的社会也是走不远的,人们可以暂时忍受精神痛苦,但不会甘心长期忍受,一旦在他们面前呈现一幅可以实现的美好图景,他们就会奋起去创造和实现美好的生活,历史不就是这样子过来的吗?这个道理难道还要深思才能搞明白吗?但是很多人就是搞不清楚,你没有办法。历史自有它自身的逻辑和规律,绝不会以任何人的意志为转移,顺之者昌,逆之者亡,历史从来就是这样。有时间不妨读点历史,尤其是中国近现代史、世界近现代史,它可以让我们变得聪明起来,明晰社会的趋势。我把人分为三类,第一类是极少数,可以说凤毛麟角,他们可以引领社会的趋势,做时代的弄潮儿,马克思、毛泽东属于这一类;第二类是跟着趋势走,他们看清了历史大势,顺之而行,比如林彪、罗荣桓、粟裕等人;第三类人是大多数,他们被历史潮流拖着走,这样的人是很悲惨的。我们要敢于做第一、第二类人,人这一生很短暂,要敢想敢为敢于探索最佳方法,从而实现幸福的一生。与其老守田园,不如轰轰烈烈,人生只有这一辈子,要把它活好了。

一个人要想正确制定人生战略,规划自己的人生,首要的就是了解历史,明晰社会的发展趋势,研究历史,找出历史的演进规律,才能更好的把握现在,从而预测未来。

下面谈几点人生哲学吧。第一是人活在兽和神之间,但要往神化了活。什么意思呢?就是作为一个人,从生理的角度讲,跟动物没有什么本质的区别,就是个兽,有物欲,有性欲,有这方面的基本需求,但一个真正的人绝不应该仅仅满足于此,而应该有更高的追求,更丰富的精神生活,比如诗词、音乐、书法、舞蹈、绘画等等都要有所涉猎,这样我们的生活才会变得丰富一些,才会变得精彩一些,才会变得幸福一些。有崇高追求的人往往精神生活是比较丰富的。这样的人有时甚至会有如下感受,就是他就是整个宇宙的中心。

第二是高明的人生首先表现为建立或者寻找自己钟爱的事业。这一点非常重要。事业规定了人的属性,从事什么样的事业决定了这个人是什么样的人。毛泽东、鲁迅等人的人生就给我们提供了很好的借鉴和榜样。比较容易理解的眼前的例子就是一些企业家,比如松下幸之助,比如张瑞敏。就拿张瑞敏来说吧,他的理想,用他自己的话来说,就是要为中国留下一个世界级的品牌。他在海尔的股份很少,他创办海尔发展海尔的目的不是为了赚钱,他是把干企业当做事业来做,他是一个事业家。企业只不过是他实现人生事业的一个媒介而已。不像很多土财主,只是为了追求金钱,为了钱啥都可以干。这是他们根本的区别。还有比如说像齐白石、徐悲鸿等人也一样,他们找到了自己钟爱的事业,所以他们的人生也就相对的幸福。

第三点是高效的工作就是延长生命。大自然给每个人都规定了一个寿命,最多也就是百来年。但是我们可以拓宽生命的宽度,增进生命的深度。我们要树立这样的观念,就是生活学习工作一体化,学习生活工作艺术化,学会立体的利用时间。比如吃饭的时候是不是可以同时开会,同时讨论问题,坐公交车、坐地铁的时候是不是可以看书,是不是可以开会,等等等等。祝

进步

                                         傅新 于2005年6月4日夜

 

 

夜幕悄悄的降临了,傅新拉着白雯去城隍庙小吃品了荠菜馄饨和小笼包。吃完饭后,傅新到报刊亭瞄了一眼,看到《环球时报》的大标题是:全球质疑资本主义,便买了一份,然后一起去百年讲堂看演出了。演出很精彩,诚如白先勇讲的“传统与现代的结合,让有600年历史的古曲在21世纪重现光彩,……书法、古琴、水墨画、佛像、昆曲,琴曲书画合在一起,我们发现还很具有现代精神。”

  

“可以说,这出戏让我们看到了中华文化复兴的曙光,为传统文化的现代化开了一个很好的头。”傅新出来后对白雯这样说。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017