注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

文化至美 青春绽放  

2009-12-10 09:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   文化至美 青春绽放 - 金龙鱼 - 幸福的人生

       传承了六百余年的中国古典艺术精华、人类口头遗产和非物质遗产代表作——昆曲,本月中旬将在新文化发祥之地——北大,唱响。

2005年,青春版《牡丹亭》在北大两度上演,取得轰动,后更在全社会引起强烈而持续反响。此后,在两岸三地30多所高校巡演,还前往欧美演出,加州大学、伯克莱大学等校在演出不久便开设了昆曲课程。《泰晤士报》等媒体更是给予了极高的评价。应该说,昆曲在西方受到了难得的尊敬。

白先勇讲:“传统与现代的结合,让有600年历史的古曲在21世纪重现光彩,……第二出戏《玉簪记》,我们请李祥霆演奏古琴,还特地搬来一架唐代流传下来的古琴,书法、古琴、水墨画、佛像、昆曲,琴曲书画合在一起,我们发现还很具有现代精神。而‘秋江’一折,我们请台湾书法家董阳孜用狂草写下各种‘秋江’,……书法的意境与表演相当合拍。”

我们知道,民族的存在绝不仅仅是DNA的延续,更重要的是文化意义上的传承。那么何谓文化?文化就是日益发展的社会历史文明以观念、语言、习惯、习俗、作风等形式在人的生理和心理上的投影。我们先解释一下什么是文明。这个世界实际分两部分,一自然的,二人然的。自然的,山川河流等即自然,而人然是人类产生之后,人类加工、改造,所产生的。文明就是人然的留下的物化的东西,虚化的东西不是。比如半坡文明,那里的灰烬、鱼钩、瓦罐等就是人留下的,这就是人然,就是文明。

不同观念导致我们对同一事物的判断大相径庭,甚至截然相反。人都去追求他认为有价值的东西,价值观就是观念的一部分。观念对人的行为起着支配的作用,这就是为什么接受了西方文化的人们会去高价购买阿玛尼服饰、LV包的根源,这也是我们至今少全球品牌的根源。在世界拍卖市场,国画从来就不能跟油画相比。不管是齐白石的,还是任伯年的,都不行。但若我们真研究艺术,国画艺术的深刻程度,油画根本比不了,这就像毕加索所说:“西方人原来不懂画,西方人现在有点懂画了,那是从日本人那里学的,而日本则是在中国人这里学的。”艺术是为审美,那么审美就应该追求审美最大化,国画已经发展到可以按照审美规律来塑造形象了。这也是中国文化的特点,就是注重精神生活。

语言跟人生长的环境有很大关系,不同环境的人使用不同的语言,语言决定着我们的思维方式,它对我们的观念等很多东西都发生作用。

习惯、习俗、作风就不解释了,这大家都很清楚。

那什么叫生理和心理上的投影呢? 其实很简单,比如作风之类,就是在生理上的投影;比如观念,是在心理上的投影。

一个人有什么样的文化,他就产生什么样的动机,这里指的是社会动机。所以文化就这么厉害,它是深入骨髓的东西。

胡锦涛同志曾高瞻远瞩的指出:“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。”

文化至美在北大的青春绽放,让我们看到了中华文化复兴的曙光,为传统文化的现代化开了一个很好的头,我们要沿着这个路继续大胆的前行。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017