注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

西西佛的故事  

2009-11-17 07:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加缪曾经讲过这样一个故事:有一个神话人物叫西西佛。西西佛因为犯了错误受到天帝宙斯的惩罚,让他把一块石头推到山顶,石头到山顶后又滚到山脚,西西佛再到山脚把石头推到山顶,就这样日复一日,年复一年,西西佛推着石头,痛苦不堪。但是有一天,西西佛突然变得特别快乐,他发现,在他推石头的过程中,他推过了世间最美丽的风景。他推过了春夏秋冬,推过了风花雪月,推过了蓝天白云,推过了电闪雷鸣。天上的飞鸟为他歌唱,地上的走兽为他舞蹈;微风为他送来花草的芬芳,雨水给他带去土地的清香。西西佛推出了勇气和耐力,推出了胸怀和智慧,更重要的是,西西佛推出了生命活在过程中的真谛。

其实人生的意义就在这过程当中,如果把人的一生放到整个宇宙的长河当中,那其实无所谓意义与否。所以爱因斯坦在《我的世界观》一文中说,“要追究一个人自己或一切生物生存的意义或目的,从客观的观点看来,我总觉得是愚蠢可笑的。”“可是每个人都有一些理想,这些理想决定着他的努力和判断的方向。就在这个意义上,我从来不把安逸和享乐看作生活目的本身——我把这种伦理基础叫做猪栏的理想。照亮我的道路,是善、美和真。”

我很赞成一位朋友所说的“我们除了正确的把握好自己的方向外,也别忘记欣赏一下沿途的风景”,确实如此,人生的幸福其实应该是在追求的过程中去享受这个过程。这就像登山,山在那儿,登山的过程中要去享受、欣赏一路的风景。人生其实就是登山。用另一句来表达,就是没有崇高目标的人生不会是高幸福度的人生,实现崇高目标的时刻是幸福的,然而,也是短暂的。因此,只有寄希望于目标、又不失在过程中汲取幸福的人生,才是明智的人生。

前段时间粗读了《爱因斯坦晚年文集》,作为千年伟人,他确实是一个真正的智者,他对很多问题都做了非常深入的思考,包括人类为什么需要社会主义,在这里我也把这篇文章推荐给朋友们,有时间一定仔细读一读,因为这是未来的趋势,我们要想实现人生的幸福,就必须要了解社会发展的大趋势。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017