注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

社会主义是大趋势(二)  

2009-11-12 09:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

环球时报:27国民众质疑资本主义

BBC民调显示,51%的人认为资本主义系统需要变革 

资本主义正在全球范围内被打上越来越多的问号。11月9日英国广播公司(BBC)公布的对27国民众的调查表明,仅有11%的人认为资本主义在正常运行,而有23%的受访者认为资本主义存在致命弱点,世界需要新的经济制度。20年过去了,冷战结束时成功压倒苏联式社会主义的喜悦仍在柏林墙遗址的官方庆祝大会上延续,但平日里的困惑和不满却在世界的每一个角落里积累。曾经以攻占巴士底狱引领世界资产阶级革命浪潮的法兰西民族,如今对资本主义前途的预测最悲观。有中国学者认为,资本主义制度的问题出在拒绝改革上,而改革就是利益调整,这在领导者必须随时讨好选民和利益集团的资本主义体制中几乎无法推行。还有人认为,这种看上去的思想混乱是对人类思考能力的真正还原。中国还称不上向世界提供了什么成型的东西,但中国的成就显然成了打破思想铁幕的元素之一。

  对资本主义的悲观超出想象

  BBC在柏林墙倒塌20年之际公布的一项民调显示,全球半数以上被调查者不满自由市场经济的资本主义制度,相反,社会主义思想愈来愈受欢迎。这次民意调查询问了全球27个国家2.9万人的意见。51%的受访者认为自由市场经济的资本主义系统需要规范和改革。只有美国和巴基斯坦有超过20%的人认为资本主义运行良好。在27个国家中,15个国家有半数以上认为大企业应该归国家所有或由国家控制多数股份,而这个观点最强烈的支持者恰恰来自曾经试验“休克疗法”的国家:俄罗斯有77%受访者赞同这一观点,乌克兰有75%。调查还显示一些社会主义元素像“均分财富”很吸引人。多达22个受访国家人民支持政府均分财富。此次民调主办方之一“全球扫描”公司主席米勒对法新社表示:“这说明随着1989年柏林墙的倒塌,资本主义并没有取得看上去的压倒性胜利。这一点在过去12个月里尤其明显”。报道称,这次全球金融危机对前东欧社会主义国家的巨大冲击使得很多人开始对资本主义市场经济产生怀疑。

  调查结果显示,中国人对意识形态和社会运行机制持开放的态度,对“资本主义”的接受程度高于世界平均水平:11%的中国受调查者完全赞同资本主义,58%认为资本主义需要改革,18%彻底否定资本主义。对资本主义认同感最强的国家还是美国,而最悲观的是法国人,有43%表示对资本主义经济制度完全失去信心,认为需要彻底抛弃。紧随其后的是墨西哥和巴西。在被西方标榜为民主典范的印度,每3个人中,就有一个认为资本主义存在致命弱点,需要用一种新的制度来代替它。印度喀拉拉邦新闻网9日报道标题是“柏林墙倒下20年后,印度人开始对资本主义不感兴趣”。

  西方开始反思资本主义

  清华大学高级研究员周世俭9日对《环球时报》记者说,这项调查显示,改革开放以来,中国人看到了市场经济的好处,因此与过去相比更能用一种宽容、开放的心态看待资本主义制度。而反观资本主义国家,在冷战时期与社会主义竞争,虽然胜利了,但将双方的体制都逼向了极端,同时也让自己掉入意识形态的旋涡中不能自拔。随着冷战的结束,资本主义作为一个安全对抗苏联的符号,其号召力在下降。

  英国《经济学家》称,所有人都在谈论“撒切尔-里根”时代,这个被西方尊崇为资本主义的黄金时代已结束。如今欧美沦落到需要聆听亚洲的教诲——“老师,你犯错了”。法国总统萨科齐也说“市场自我规范的时代已结束”,说明国家力量在崛起,而私人资本力量在萎缩。一向以“自由”标榜于世的资本主义大旗“不仅千疮百孔,它的旗杆也近乎被折断了”。

  当然,很多人仍然信仰资本主义。美国《福布斯》集团CEO史蒂夫·福布斯9日对媒体坚称,资本主义是挽救经济的唯一正确道路,“自由的人和自由市场是走出今日经济困境的最佳答案。”

  英国托马斯·查尔斯公司早前进行了一项调查,结果显示,有170万英国人将因还不起债面临破产。目前,英国的失业大军人数已经攀升到了238万,创下14年来最高纪录。诸如“我们的经济体制要崩溃了吗”这样满怀惶恐和抱怨的留言最近在英国《每日快报》、《太阳报》等网站上比比皆是。媒体担心地指出,一场“反资本主义风潮”正尾随金融风暴席卷而来。

  日前,日本NHK电视台编了一本书,题为《金钱资本主义从暴发到崩溃的真相》。该书从上世纪70年代的美国经济讲起,预测了21世纪资本主义金融体系崩溃过程。10月23日,朝日新闻社与东京大学联合召开了“资本主义未来”论坛。东京大学经济学部教授岩井克人在讲演中说,资本主义具有效率性和不安定性,资本主义的敌人不再是社会主义了,新的敌人是资本主义的思想观念,即自由放任主义。

  上海社会科学院赵国军博士9日对《环球时报》记者说,这些年来,中国的社会主义不断总结经验教训,不断改革完善,而资本主义却以胜利者的身份将自己置于一种不容怀疑的优越地位,尽管奥巴马提出了改革口号,但实际上美国国家利益格局并没有改变,就像华尔街一样,这种一成不变使资本主义逐渐失去了核心竞争力。

  资本主义国家呼唤社会公平

  资本主义社会不公平和贫富差距的加大,增加了人们对这种制度的反感。英国《每日电讯报》9日发表题为“银行业肥猫依旧无耻地逍遥着”的报道,指出资本主义金融业是依赖对民众的剥削才换回繁荣景象的。伊朗总统内贾德9日在出席伊斯兰会议组织经济峰会时猛烈抨击资本主义。他说:“目前全球经济危机的元凶就是资本主义体制。这个世界需要大变革。以高利贷为基础的世界体制已经崩溃了。这证明资本主义失败了。”

  近来在多个资本主义国家,都出现了对社会主义、共产主义关注增加的迹象。描写共产党员劳动者的小说《蟹工船,党生活者》从2008年起在日本热销,而日本共产党报刊《赤旗》的销售订阅者也时隔21年呈现增加趋势,一年间销售了80万份。《产经新闻》评论称,这一现象的背景是日本出现了“越工作越穷”的现象。在法国,“反资本主义新党”领导人、35岁的邮差奥利维尔·贝桑塞诺已经被公认为抗衡总统萨科齐的主要对手。这个今年2月才正式成立的“新党”,因致力于“反资本主义”的活动在法国民众中燃起了很大热情。据法国媒体民调显示,贝桑塞诺的支持率达到47%,远高于其他左翼领导人。

  全俄社会舆论调查中心最近公布的数据表明,苏联解体后的第一年,即1992年,赞同资本主义的人占32%,反对者占34%;而在最近的一次调查中,50%的人反对资本主义制度。对“资本主义”这一名词,至少有69%的俄罗斯人具有反感,大多数60岁以上的俄罗斯人仍然赞同“苏联的共产主义”。

  上海国际问题研究院南亚中心主任赵干城10日对《环球时报》记者说:“南亚7个国家没有一个奉行社会主义。他们都拷贝了西方民主制度。其中,印度的民主制度实行了60年,总体上看还算成功,政治和经济发展比较协调。而其他国家显然没有成功。巴基斯坦军政府执政30多年,比民选政府时间还长,即便是今天的民选政府仍然危机四伏;尼泊尔政体虽几经变革,但至今仍难称稳定。英国殖民者给南亚留下了议会民主制度,从今天看这个政治遗产是失败的。”

  日内瓦外交与国际关系学院教授张维为10日对《环球时报》记者说:“东欧经历了从希望到失望的过程,本以为搞资本主义可以使自己成为发达国家,在意识形态的驱动下,推行休克疗法,结果付出了巨大代价。资本主义制度容易创造财富,但贫富差距大,少有正义感。以美国为代表的西方曾以为自己的民主制度无敌天下,事实并非如此。资本主义不改革显然没有前途。”

  德国专家看好中国模式

  德国《世界报》日前也在本国进行了一次“资本主义是什么”的调查。50岁的花店老板波奈说:“资本主义就是放大的榨取,缩小的给予。”60岁的戈尔夫比斯认为:“资本主义是一种对经济有利的体制。小政府,大经济。”对于资本主义,社会底层与精英阶层的见解看起来并不一样。英国《金融时报》专栏作家克里夫·克鲁格也认为,西方目前的境遇其实没有上世纪30年代糟,眼下这场危机将深远地改变世界,但它最终不会改变多少西方关于国家和市场的传统看法。即便在俄罗斯,对“市场经济”、“私人财产”的认同度,也从1992年时的43%提高到了如今的73%。

  周世俭说,对资本主义显然不能全盘否定,苏联当初就是完全依靠政府调控,最终没有成功。而片面地转向完全依赖市场,相信银行家自律也不现实,看看华尔街出了多少骗子,就知道他们根本不可能自律。

  赵国军说,资本主义也有自我修复的能力,不过这种修复是小修小补,涉及到利益集团问题时就没了招,比如华尔街的精英就生长在这个制度之上,无法撼动,只会越陷越深。因此,即便美国能渡过这次金融危机,日后还会出现新的危机。

  德国柏林社会研究所教授海克霍夫在接受《时代》周刊采访时表示,欧洲出现对资本主义的不满情绪,说明资本主义确实出现了很多问题。关键是看目前这场危机会持续多久,欧洲各国政府如何修补资本主义的“破洞”。海克霍夫认为,多年的经验证实,美国独霸世界的格局将逐渐结束,新兴工业国家会逐渐崛起。她最看好中国模式,甚至认为中国模式可能会被欧洲所借鉴。

  ●环球时报驻英国、美国、俄罗斯、日本、比利时特约特派记者 纪双城 丰帆 焦东健 孙秀萍 李永群 环球时报记者  王跃西

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017