注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的人生

习中外之六艺成一家之言敢为新斯人 践华夏之复兴开万世太平为天下苍生

 
 
 

日志

 
 

关于人生导师  

2009-11-12 08:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩愈说:“师者,传道授业解惑也。”

自从中国进入改革开放以来,大学教授已被人们称为“叫兽”了,他们用手中的权力和学生做交易,拼命地搂钱,这是教育的堕落,这也是中国走上半封建半资本主义这条不归路的必然结果。美国、欧洲早就是这样了,马克思在《共产党宣言》里说:“资产阶级抹去了一切向来受人尊敬和令人敬畏的职业的灵光,它把医生、律师、教士、诗人和学者变成了它出钱招雇的雇用劳动者。”国民党时期的中国也是如此,我们看钱钟书先生的《围城》就可见一斑。师道尊严早已如流逝之水,一去而不复返了。

有几个教师还甘于寂寞,为民族培养未来建设者的,当然,北大清华还好些,正是这为数不多的甘于默默耕耘、无私奉献的,才是我中华民族的脊梁。

在我看来,真正的师者,是引导人追求真、善、美,给人以正确的方向,帮助人树立崇高的理想,树立正确的人生观和价值观,使人实现真正的幸福,并在此过程中予世人以幸福。

有句话说,读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。人这一生,要有一个导向仪,就是要有一位好的人生导师。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017